Власть

Почему МВФ должен бояться своего "друга" Яценюка, а не Саакашвили

Роль МВФ в украинской экономике и социальной политике демонизирует не Саакашвили, а действующее правительство

16 февраля 2016, 14:00

Почему МВФ должен бояться своего "друга" Яценюка, а не Саакашвили

фото: УНІАН

Вчерашнее заявление председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили в эфире радио Эра о том, что Украине лучше избавиться МВФ, вызвало мини-сенсацию. Еще бы – один из "новореформаторов", фактически предлагает отказаться от львиной доли западных денег, которые заходят в страну. И на десерт рассказывает о том, как за год избавился от МВФ в Грузии. Причем явно лукавит, что легко заметить, например, в этом отчете фонда.

Чому МВФ має боятися свого "друга" Яценюка, а не Саакашвілі - фото 1

Впрочем, чиновник, похоже, просто не совсем корректно выразился и не совсем точно донес свою мысль до слушателей. Заявив, грубо говоря, что "нам лучше без МВФ" – он не уточнил, что имеет в виду необходимость улучшить экономическую ситуацию и жить без кредитов, а не "кинуть" кредитора, который, видите ли, требует каких-то там реформ, при том жестко указывая, как именно их проводить. Добавив к тому несколько пышных восточных метафор о хирурге, который при боли в пальце советует отрубить руку.

Сегодня Саакашвили – опять таки, довольно неуклюже – растолковал свою позицию и заявил, что его "не так поняли". Хотя точнее было бы сказать, что неправильно выразился именно он, а не журналисты, которые максимально точно воспроизвели его слова.

Для чиновника такого масштаба подобная оговорка не свидетельствует об избытке то ли профессионализма, то ли внимания к словам. Она даже дала возможность желающим построить пару-тройку смелых гипотез о том, что таким образом Саакашвили, на самом деле, начинает понемногу популистскую раскрутку некой гипотетической будущей политсилы. Впрочем, все это немного попахивает конспирологией, и инцидент можно было бы считать исчерпанным. Если бы не одно "но". Которое заключается в том, что критика МВФ и действительно понемногу становится потенциально выигрышной политической программой для популистских политсил. И виной здесь совсем не одесский губернатор.

Ссылка на "требования МВФ" – порой оправданно, а порой – не слишком, превращается в волшебный плащ-невидимку, за которым правительство прячется от последствий социально непопулярных решений. Повышение пенсионного возраста – требование МВФ. Рост цен на энергоносители для населения – требование МВФ. Далее этот месседж спускается по всей исполнительной вертикали – многократно повторяясь. И вскоре возникает впечатление, что через два-три месяца в ЖЭКах по требованию вкрутить лампочку диспетчер авторитетно объяснит бестолковым гражданам, что МВФ запрещает тратить деньги на лампочки. И сообщает об этом ЖЭКам секретным меморандумом, содержание которого запрещает разглашать сама Кристин Лагард.

При том что реальные требования МВФ касаются в основном показателей бюджета, которые можно было бы улучшить не только за счет сокращения расходов на социальные нужды, но и путем ампутации заметной части раздутого и нередко ненужного госаппарата. И финансовое положение "Нафтогаза" можно было бы улучшить не только подъемом цен на газ для населения, а меньшим размером "откатов" при закупках оборудования.

Не говоря уже о том, что последний "наезд" МВФ касался исключительно снижения коррупционного бремени на бюджет, а не излишне "жирной" жизни рядовых украинцев.

И в этом кроется реальная опасность. Потому что пройдет еще год-другой подобных "реформ" и у украинского обывателя будет настолько стойкая идиосинкразия на эту аббревиатуру, что любая политическая тварь – и не только Ляшко или Тимошенко, но и Оппоблок смогут легко поднять свой рейтинг, пообещав защитить горемычное население Украины от коварного МВФ. Хотя, вероятно, до этой проблемы Арсению Петровичу уже не будет никакого дела.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...