Власть

Спровоцирует ли #Елисаветграднаш новый всеукраинский раскол

На Банковой должны понимать, что возвращать Кировограду царское название в и так расшатанной стране – очень опасно

23 октября 2015, 20:00

Спровоцирует ли #Елисаветграднаш новый всеукраинский раскол

В это воскресенье в Кировограде, кроме местных выборов, пройдет опрос о возможном переименовании города. Проблема заключается в том, что благодаря пропагандистской работе времен Януковича, а также уже "не преступному" нынешнему руководству области, которое досталось в наследство, в случае проведенного опроса, большинство населения этого областного центра выберет старое, царско-русское название – Елисаветград. Надо ли говорить, что в таком случае хрен редьки не слаще?

Одновременно стоит учитывать, что в Кировограде, по утверждениям источников, процессами навязывания российско-имперского названия городу руководят народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Константин Яринич со своим помощником Александром Дануцой, а также председатель Кировоградской ОГА, один из организаторов местного Антимайдана Сергей Кузьменко, которого Порошенко так и не сменил, несмотря на настойчивые требования общественности. Также этой темой втихаря занимаются "Оппозиционный блок" и "Видродження". Главная проблема: местным жителям даже не предлагают альтернативный вариант названия. Хотя именно вокруг этого должна была быть построена целая медиа-кампания.

Например, министр образования Сергей Квит, хоть и выступил против такого переименования, но тоже не смог предложить свой вариант названия. "Поскольку я знаком с горячей дискуссией вокруг названия нынешнего Кировограда от многих своих друзей и знакомых, а также, побывав там, от местных педагогов, призываю к одному: не возвращаться к "историческому", еще и "новороссийскому" названию Елисаветград. В Украине "исторически" было много оккупантов. Не вспоминать же их всех..." – написал он в соцсетях.

И хотя опрос относительно названия не имеет ни одного обязательного действия, впрочем, очевидно, что в горсовете, в котором упомянутые лица активно лоббируют данную тему, сразу схватятся за эту историю. И хотя последнее слово будет за Верховной Радой, есть высокая вероятность того, что этот вопрос под шумок наберет 226 голосов. Во-первых, поддержат эту пророссийскую тему "Оппозиционный блок" и "Видродження", а также значительное количество внефракционных. Во-вторых, похоже на то, что много сторонников такого переименования есть и в коалиционных силах, особенно в БПП.

Тем более, что аргументов у лоббистов этого решения будет достаточно. Во-первых, есть социология, которая показывает поддержку данного переименования. Во-вторых, Кировоград, как известно, подпадает под действие законов о декоммунизации. И как бы кому не хотелось, но областной центр переименуют. Вот, мол, и название уже есть, которое поддержано обществом...

Но это еще будет удобным, и вполне справедливым поводом устроить большую бучу "Батькивщине", Ляшко, "Свободе" и "Самопомочи", а также части депутатов от НФ. Нужную огласку "елисаветградской истории" обеспечат и украинские, и в обязательном порядке российские СМИ. А как же, такая возможность показать, что в "сердце" Украины, а не где-то на "западенщине", люди хотят вернуть старое русское название, а "хунта" не дает. И вот уже вопрос становится принципиальным для всей украинской политической и общественной жизни. Вспомните, сколько шума было вокруг памятника Екатерине в Одессе.

Что же, в результате, получит страна? Раскол. Переиграть эту историю почти нереально. Единственный, кто может приструнить местных ценителей русского империализма – это президент. В первую очередь, надо наконец убрать человека экс-заместителя главы АП Януковича Сергея Ларина, экс-регионала и нынешнего губернатора Кировоградщины Сергея Кузьменко. Это позволит приструнить некоторых других местных персонажей, которые ради пиара готовы устроить скандал всеукраинского уровня.

В результате, было бы логично, чтобы на Банковой намекнули, что пока речь о переименовании не будет идти, до тех пор, пока общественное мнение не будет готово к другому – украинскому – названию Кировограда. Но готов ли Петр Порошенко пойти на то, чтобы устроить разнос местным элитам – вопрос сложный. Пока кажется, что его все устраивает...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...