Власть

Кому выгодны слабые полицейские

Предложение министра внутренних дел узаконить презумпцию правоты полицейских в парламенте заблокируют

26 сентября 2016, 16:00

Кому выгодны слабые полицейские

Арсен Аваков после трагедии в Днипре, где преступник расстрелял двух полицейских, высказался за введение в Украине презумпции правоты полицейских. "Сначала подчиняйся полицейскому - потом оспаривай!", - это правило безопасности, которое действительно ограничивает гражданские свободы, по словам министра, должно принять общество. Аваков анонсировал пакет законодательных инициатив, среди которых будет и презумпция правоты правоохранителей. В наших реалиях это выглядит так же утопично, как "Город Солнца" Кампанеллы.

Только глава МВД объявил о своих намерениях, соцсети и телеэфиры наполнили эксперты и "правозащитники", которые взялись критиковать предложение МВД. Мол, это приведет к созданию в Украине полицейского государства. И в этом контексте начали вспоминать печально известный "Беркут". Хотя, на самом деле, это подразделение руководствовалось теми законами, которые принимала Верховная Рада, в том числе и диктаторскими, что были введены после 16 января 2014 года.

Стоит ожидать, что к критике инициатив Авакова подключатся и политики, в первую очередь те, что делают себе пиар на проблемах с реформированием полиции. А таких хватает. Поэтому стоит ожидать, что предложения министерства внутренних дел проголосованы не будут. И уже сейчас вырисовываются направления, по которым будут нивелировать намерения МВД. Направление первое: "партия войны" пытается получить дополнительные инструменты для силовиков. Это выгодно, в первую очередь, Авакову, который стремится удержаться в кресле на штыках полиции. Миф о "партии войны", который раскручивают "ватные" СМИ и депутаты "Оппоблока", - это конспирология, но достаточно жизнеспособная, раз в нее до сих пор верят.

Направление второе: полицейским нужна дополнительная презумпция, пусть лучше их научат хорошо стрелять, биться и водить автомобили. Проблемы, с которыми периодически сталкиваются полицейские, сразу поднимаются на знамена "зрадофилами", которым не нужна эффективная правоохранительная система. Потому что они потеряют смысл жизни: избирателей, читателей в соцсетях, гранты, одним словом – заработок на тезисе "все пропало". В нашем обществе годами культивировался стереотип нелюбви к правоохранительной системе, поэтому на нем легко спекулировать. "Новые полицейские такие же, как старые". Этот смысл, к сожалению, легко приживается.

Поэтому, нетрудно спрогнозировать, что в Раде вместо рассмотрения инициатив министерства внутренних дел, даже не их принятия, а хотя бы взвешенного анализа, мы услышим о необходимости отставки Авакова или Деканоидзе, создании следственной комиссии относительно проблем с реформами полиции и тому подобное.

Направление третье: общество против усиления полиции. Здесь будет эксплуатироваться тема "Беркута", трагического инцидента в Кривом Озере, проблем с аттестацией правоохранителей и т.д. Параллельно будет муссироваться миф о легализации оружия: если полиция неспособна победить преступность, за дело должны взяться сами граждане. Парируем: граждане не могут даже убрать экскременты за своей собакой, считая, что это нарушает их права, поэтому стоит ли надеяться на ответственное отношение к огнестрельному оружию?

Что произойдет, если Рада завалит инициативы МВД? Ничего нового для украинских политиков: при каждой удобной возможности они будут гнобить полицейских. Это же намного выгоднее для рейтинга, чем присоединиться к реформам. И нести за них ответственность.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...