Власть

Насколько опасны для Украины 70 тыс. "ментов"-двоечников

В воскресенье в Киеве прошла первая акция протеста милиционеров, не прошедших переаттестацию. Это подтверждает, что в руководстве МВД все делают правильно

14 декабря 2015, 11:37

Насколько опасны для Украины 70 тыс. "ментов"-двоечников

Если бы митинга в воскресенье не было, Арсену Авакову его надо было бы придумать. Акция протеста у стен министерства внутренних дел столичных сотрудников милиции, которые не прошли тесты и аттестацию для перевода в Национальную полиции, вполне играет в плюс нынешнему руководству МВД. Кто как не сотрудники милиции, которых в обществе не любят, должны доказать своим сопротивлением, что министр внутренних дел абсолютно прав в своей инициативе прочистить ряды правоохранительных органов.

Недовольство милиционеров еще можно было бы понять, если бы условия проведения соответствующих тестов действительно были бы драконовскими. Но это не соответствует действительности: каждый милиционер должен пройти два теста – на общие знания и на профпригодность. Из 60 возможных баллов необходимо набрать всего 25 для того, чтобы пройти на следующий круг. Но в связи с результатами первого теста, среди столичных милиционеров 40 процентов набрали меньше 25 баллов. Это залет...

Логично, что это дало повод Авакову неплохо попиариться на этой теме. "Никакой митинг милиционеров, которые не прошли тесты и аттестацию, не изменит моей решимости: в новой полиции не будет некомпетентных и грязных "ментов"! Будут только "копы", которым доверяют люди. Это принципиально. По-другому не будет", - с пафосом написал Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

Акция протеста уже дала повод команде министра напрямую ударить по тем, кто якобы стоит за организацией данной акции. Народный депутат и по совместительству советник министра главы МВД Антон Геращенко заявил, что к организации митинга "отсеянных" работников МВД причастны руководители киевской милиции, "под которыми закачалось кресло". Если персонифицировать обвинения, то речь, очевидно, идет о главе столичной милиции Александре Терещуке, который хоть и подпадал под люстрацию, но был помилован президентом Петром Порошенко. Насколько эти обвинения со стороны Геращенко соответствуют действительности, сказать сложно, но стоит учитывать, что именно столичная милиция фактически не подчиняется Авакову, а ориентируется напрямую на Банковую.

Но существует еще один более глобальный аспект проблемы, которая может возникнуть в результате данных тестов. Ведь переаттестация коснется сотрудников милиции не только Киева, но и всей страны. Речь идет о 150 тысячах человек, которые должны пройти переаттестацию. Учитывая тот факт, что только в столице отсеяли 40% действующих милиционеров, в регионах результаты тестов могут быть еще более позорными и достигать 50-60% отсеянных.

К чему может привести ситуация, при которой около 70 тысяч мужчин уже в ближайшее время станут безработными? Не стоит преуменьшать силу такого огромного количества людей, которые в течение почти 25 лет независимости Украины привыкли к власти – в основном локальной, но тем не менее. Тем более теперь правоохранители-двоечники впервые будут выступать как полноценная социальная группа, и будут качать права.

К тому же не стоит забывать о наших северных соседях, для которых эта история – потенциально является весьма выгодной. В Кремле постоянно изыскивают возможности покачать ситуацию в Украине. Учитывая тот факт, что количество "ваты" в плотных рядах милиции зашкаливает, нельзя исключать, что эту массу попробуют поднять против Киева.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...