Власть

Потемнеет ли имидж Киева в Европе из-за тьмы в Крыму

Неумело спланированная и невовремя проведенная энергоблокада Крыма принесет неудобства крымским обывателям, но не повлияет на политику Кремля, и может заметно ударит по международному имиджу Украины

23 ноября 2015, 18:05

Потемнеет ли имидж Киева в Европе из-за тьмы в Крыму

Взрывы, которые разрушили опоры ЛЭП, обесточили Крым, стали своеобразным водоразделом для украинского общественного активизма. Нет, была, конечно, и граната "Свободы" под Верховной Радой – но тогда насилие осудили практически все. Зато с подрывом ЛЭП все сложилось по-другому. Даже если опоры взрывала ДРГ российских спецназовцев – немало украинских патриотов одобрили эти действия.

Для политических или дипломатических претензий к Украине со стороны России, видимо, причин нет – украинское государство формально дистанцировалась от взрывов, и "почти начало" работы по восстановлению электроснабжения, которые, ой, горе то какое, заблокировали гражданские активисты. И попытки перевести обвинения в юридическую плоскость – типа "дела", которую начала "няша-прокурор" Поклонская по факту нанесения ущерба, не стоят бумаги, на которой напечатаны. Поскольку без права осуществлять следственные и оперативно-розыскные мероприятия на территории Украины все, что в них можно собрать – то разве только стоимость испорченного мяса в крымских супермаркетах.

Дистанцировавшись от подрывов – но и не ликвидировав достаточно жестким способом их последствия, украинская власть, вероятно, решила, что это такой способ ведения "гибридной войны по-украински". При котором противозаконная работа перекладывается на плечи активистов, а правоохранительные структуры не прилагают чрезмерных усилий к тому, чтобы препятствовать их деятельности.

Какие-то претензии российская сторона не может предъявить даже по условиям контракта на поставки электроэнергии – ибо подрыв линий электропередач неустановленными лицами любой арбитражный суд признает форс-мажорным обстоятельством.

Хотя финансовые последствия для украинского бюджета, конечно, наступят. Ибо без малого миллион гривен, необходимых для ремонта линий электроснабжения, будут получены именно оттуда. То есть забранные у украинцев, значительная часть которых никогда бы не согласилась на такой способ "борьбы за права". Также из бюджета будут забраны средства для обеспечения охраны линии электропередач – и, не исключено, это будет достаточно большая сумма.

Но отсутствие финансовых претензий со стороны России вовсе не означает, что подрыв линий будет стоить Украине всего миллион-другой гривен. Ибо есть еще такая штука, как репутационные потери, и при малейшем желании со стороны Кремля Украина испытает их в полной мере.

Потому что деятельность тех, кто взрывал опоры, вполне может быть представлена российскими СМИ и дипломатами на мировой арене как "терроризм". И хотя взрывы никого не убили – но внезапное прекращение электроснабжения вполне могло привести к человеческим жертвам – скажем, в больницах, которые теоретически должны иметь исправные генераторы, а практически больной "под ножом" или с аппаратом искусственной вентиляции легких вполне может не дождаться запуска этих генераторов.

А вялый ответ украинской власти на дальнейшее блокирование ремонта ЛЭП может быть представлен или как попустительство "террористам", или как неспособность контролировать радикалов на собственной территории. Которые, между прочим – в лице "Правого сектора" откровенно заявляли о готовности оставить Крым без электричества еще в сентябре, и власти никак на это не реагировала.

И, в отличие многих российских пропагандистских выдумок, подобная история не будет вовсе неправдивой или необоснованной. Более того, после последних террористических атак в Европе убедить кого-то, что подрыв ЛЭП противотанковыми минами –это специфика украинского мирного протеста, нам не удастся никак.

В дополнение к тому крымские татары, которые остались в Крыму, становятся откровенными заложниками ситуации. Потому пусть татарские активисты из материковой Украины или из Крыма и непричастны, вероятно, ко взрывам – официально объявленная позиция Мустафы Джемилева относительно того, сколько и каких линий позволят отремонтировать татары, превращает жителей полуострова в мишень. И даже если ею не воспользуются в ФСБ – рано или поздно появится местная инициатива. Которая, вполне вероятно, может принять форму погромов. И будут громить, как водится, тех, к кому недалеко идти – а не тех, чья вина доказана следствием "няши-прокурора".

В сухом остатке мы имеем не слишком утешительные результаты.

Надеяться на то, что крымский "блэкаут" заставит Кремль отпустить политических заключенных – дело вполне бесполезное. Для этого следует взрывать ЛЭП (если это уже чей-то любимый метод) в энергокольце вокруг Москвы, а не в Херсонской области. Раздражение Украиной в Крыму от отсутствия электричества меньше не станет – и если когда-нибудь сложится так, что там будут проводить какое-то абсолютно честный и прозрачный референдум под контролем международных наблюдателей, ОБСЕ и ангелов Страшного Суда, история с электричеством будет стоить нам ни одного процента голосов в пользу возврата Крыма в Украину.

Возможно, подрывы ЛЭП – это какой-то хитрый и многоходовый план, сути которого мы не понимаем. Хотелось бы верить, что это именно так. Но почему-то складывается впечатление, что речь идет скорее о состоянии хаоса и анархии, в котором правая рука не до конца понимает, что делает левая. О "мутной воде", в которой будут ловить свои шансы не менее мутные люди.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...