Власть

Командиры срочников Нацгвардии заработали уголовное дело за протест под АП

Военная прокуратура Центрального региона Украины расследует факт бездеятельности военных должностных лиц отдельных частей Нацгвардии согласно ч.1 ст. 426 УК (бездействие военной власти)

15 октября 2014, 12:45

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает ДеПо.

«Согласно материалам производства, военные должностные лица Нацгвардии Украины допустили бездействие, выразившееся в умышленном невыполнении должностными лицами действий, которые они по своим служебным обязанностям должны были выполнить в соответствии с требованиями законов Украины и положений статьи 59 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины по укреплению воинской дисциплины, предотвращению чрезвычайных событий среди личного состава, своевременному выявлению и устранению их причин», - идет речь в сообщении ГПУ.

В ведомстве установили, что в нарушение Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» относительно запрета военнослужащим в организации забастовок и участия в них, утром 13 октября военнослужащие срочной военной службы отдельных частей Нацгвардии Украины в количестве 455 человек без оружия самовольно покинули территорию воинских частей и направились к Администрации Президента Украины, где провели незаконную забастовку с требованием освобождения их с военной службы в запас.

В ходе расследования командованию Национальной гвардии Украины, Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и Администрации государственной специальной службы транспорта Министерства инфраструктуры Украины по вышеуказанным фактам следователем назначены служебные расследования относительно наличия в действиях командиров воинских частей и военнослужащих срочной военной службы признаков уголовных правонарушений.

Как сообщал ДеПо, 13 октября военнослужащие срочной службы, которые проходили службу в Национальной гвардии Украины, вышли на акцию протеста с требованием демобилизовать их. Они взбунтовались и пришли пешком из части в Новых Петровцах под Киевом.

В свою очередь в СБУ заявили, что военнослужащие Национальной гвардии, вышедшие на протест, стали жертвами кукловодов из Федеральной службы безопасности России.

Loading...
Loading...