Власть

Коломойский выторговал себе "нетронутость" Приватбанка и Корбана на крючке

Коломойский с Порошенко подписал очередную мировую. Активами для "размена" стали "Приватбанк", "Укрнафта" и сиделец Корбан

16 марта 2016, 10:45

Коломойский выторговал себе "нетронутость" Приватбанка и Корбана на крючке

Вчера под вечер Печерский районный суд Киева на закрытом заседании вновь отправил лидера партии УКРОП Геннадия Корбана отсиживать время следствия по своему делу в более комфортных, чем в Лукьяновском СИЗО, условиях – домой. За несколько часов до этого решения СМИ облетела неофициальная весточка, что в Киев из Швейцарии прилетел патрон господина Корбана Игорь Коломойский, сразу отправившись на встречу к президенту Петрй Порошенко.

В том, что эти события прямо связаны, не сомневается в Украине никто. Но причиной визита Игоря Валерьевича была не только забота о судьбе "собрата" Корбана. Как отмечают источники depo.ua, вчера между Коломойским и Петром Порошенко был достигнут ряд договоренностей как в вопросах бизнеса, так и политики. 

Во-первых стоит напомнить, что март этого года должен был бы стать решающим месяцем для судьбы главного банковского актива днепропетровского олиграха – "Приватбанка". Еще в ноябре в ведомстве Валерии Гонтаревой отметили, что банк Коломойского является "системно важным", что не исключает его национализации. По словам председателя Нацбанка, если "нынешние владельцы выполнят план докапитализации банка - они ими останутся, если же нет - то Гонтарева пообещала, что "Приватбанк" будет национализирован. "Отправной точкой" в этом процессе должен стать март 2016-го.

Следовательно, главной задачей для Коломойского было обеспечить целостность и неприкосновенность "Приватбанка". И решение этой задачи значительно облегчалось тем, что власть банк Игоря Валерьевича явно опасается "отжимать". Учитывая циклопические масштабы этого финансового учреждения, серьезные проблемы с "Приватом" вполне могут перерасти в коллапс всей банковской системы Украины. С другой стороны, ради неприкосновенности "Приватбанка" Коломойский готов идти на весомые уступки.

Таким образом, по информации наших источников, суть вчерашних договоренностей заключается в следующем. По гарантии не пытаться национализировать "Приватбанк", Коломойский согласился объявить стойкий и длительный политический нейтралитет, что означает сворачивание политпроекта УКРОП.

Но это отнюдь не все. Также Игорь Валерьевич согласился решить в пользу государства давний деловой спор вокруг "Укрнафты". Как известно, контрольный пакет акций этой компании принадлежит государству, но менеджмент подчиняется Коломойскому, которому принадлежит 42% акций. Эта коллизия привела к тому, что по состоянию на 1 января 2016 года "Укрнафта" задолжала государству около 10 млрд гривен различных платежей. Следовательно, можно ожидать, что в ближайшее время "Укрнафта" наконец погасит, если не всю, то хотя бы значительную часть задолженности.

Ну, и на последок, в договоренностях никак не могли обойти печальную судьбу Геннадия Корбана. Последний, как видим, снова отправлен под домашний арест с определенной перспективой, что дело против него со временем рассыпется само собой. Но спешить с этим явно никто не будет и Геннадий Олегович еще долго будет оставаться на крючке у Генпрокуратуры в качестве некоего "высокопоставленного заложника". Так, если Коломойский вдруг передумает придерживаться договоренностей, господин Корбан снова отправится в тюрьму.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...