Власть

Как Коломойский сделал из крымских татар "предателей Родины"

Историей с частичным восстановлением электроэнергии Крыма воспользовались политические структуры, связанные с днепропетровским олигархом, которые сделали из крымских татар чуть ли не предателей

07 декабря 2015, 17:15

Как Коломойский сделал из крымских татар "предателей Родины"

фото: УНІАН

Сразу после воскресного сообщения председателя Меджлиса Рефата Чубарова о договоренности между президентом и крымскими татарами относительно включения одной из четырех ЛЭП в Крым, в соцсетях вспыхнула острая дискуссия с традиционными "предательскими" проклятиями в адрес власти. Depo.ua уже писал, что тем самым официальный Киев вместе с крымскими татарами обламывает пиар-игру Путина, который опозорился с неудачным запуском энергомоста на полуостров.

Впрочем, тема показалась многим очень интересной, и в нее неожиданно влезли другие политические игроки, к примеру нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко, который ночью сообщил, что активисты на Чонгаре выступили против инициатив по включению рубильника для оккупированного Крыма. "На месте активисты ни о каком восстановлении не слышали, и способствовать поставкам электроэнергии не намерены, а намерены наоборот - препятствовать", - отметил он.

Апофеозом этой шизофренической ситуации стало появление на Чонгаре активистов "Правого сектора", которые сначала не пускали к ремонту ЛЭП "Каховская-Титан" работников "Укрэнерго". Впрочем, позже ситуация переигралась, и ремонтникам все же дали подключать Крым к энергоснабжению. Эти качели закончились тем, что в "Правом секторе" заявили, что готовы прекратить участие в энергоблокаде Крыма, если с согласия Меджлиса подача электроэнергии будет восстановлена. "Нам непонятна позиция как власти, так и части организаторов блокады в отношении экономического сотрудничества и торговли с врагом. Эти действия являются предательством государственных интересов. Во время войны – это тяжелое преступление. В то время, когда лучшие сыны Украины тысячами отдают свои жизни в борьбе с российским агрессором, псевдоэлита набивает свои карманы иудиными сребрениками", - говорится в заявлении.

Фактически, речь идет о том, что в "ПС" выставили крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым чуть ли не предателями. Стоит обратить внимание на то, что и нардеп Игорь Луценко, которому тоже удалось достаточно серьезно раскрутить данную тему в медиа-пространстве, и ПС имеют давние и довольно близкие отношения с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

Если говорить о "ПС", то об их союзе с Коломойским не говорил только ленивый. Речь шла и о финансировании подразделений, связанных с "правосеками", во главе с Дмитрием Ярошем, и о тесном политическом сотрудничестве. Что же касается Игоря Луценко, то он помогал Корбану в Чернигове, во время недавних местных выборов его называли потенциальным кандидатом в мэры Киева от "УКРОП", сватали и на пост главы столичного штаба этой партии, но по итогам ситуация переигралась, и Луценко формально остался в "Батькивщине" Юлии Тимошенко. Здесь стоит заметить, что у Юлии Владимировны тоже есть собственные договоренности с Игорем Валерьевичем.

Зачем вся эта история нужна Коломойскому? Очевидно, для того, чтобы исподтишка раскачивать ситуацию. Дискредитируя татар с помощью этой истории с восстановлением энергоснабжения, снова удалось поделить общественное мнение пополам. Ведь теперь многим не понятно, кто прав, а кто виноват – "Правый сектор" или татары.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...