Бывшая компания Гонтаревой в 2013-14 годах купила облигации российских "ВТБ Банка" и "Проминвестбанка"

Финансовый эксперт Алексей Комаха заявил, что компания ICU, в которой действующая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева с 2007 года по 19 июня 2014 года занимала должность председателя совета директоров группы, в 2013-2014 годах купила облигации российских "ВТБ Банка" и "Проминвестбанка"

Об этом аналитик написал на своей странице в соцсети Facebook, а также опубликовал соответствующие документы, передает Depo.ua со ссылкой на "РБК-Украина".

"По данным участников рынка (см. таблицы), еще в 2013-2014 годах компания ICU, до назначения Гонтаревой в НБУ, купила облигации российских "ВТБ" и "Проминвестбанка" ("дочка" Внешэкономбанка) на сумму почти 850 млн грн... После назначения Гонтаревой главой Нацбанка в июне 2014 года, ICU продолжила инвестировать в корпоративные облигации росбанков...в частности, в облигации банка "Русский стандарт" (сменил название на "Форвард банк") и в облигации "Альфа Банка"...", - написал эксперт.

По мнению Комаха, "если бы НБУ и Гонтарева инициировали не фейковые, а аналогичные с международными санкции, то это явно был бы удар по кошелькам бывших бизнес-партнеров главы НБУ с ICU".

"Все эти многомиллионные соглашения между ICU и росбанками в Украине лишь верхушка "айсберга"... Есть еще и совместные торги ОВГЗ на бирже...В этой связи проясняется, почему НБУ так долго тянул с введением санкций... Даже те ограничения, которые приняты недавно оказались всего лишь видимостью...", - пишет финансовый аналитик.

Кроме того, он считает, что проблемы росбанков вполне могли бы отразиться и на личных доходах самой Гонтаревой.

"Как известно, совладельцы ICU Стеценко и Макар Пасенюк еще не полностью рассчитались с председателем Нацбанка за проданную им долю в бизнесе...Гонтарева получила от "бывших" партнеров в 2014-2016 годах около 100 млн грн. В прошлом году председателю НБУ выплатили 52 млн грн. На очереди еще два транша...Не может же в такой ситуации "регулятор" препятствовать совместному бизнесу ICU и росбанков? Возможно, в этом еще одна причина, почему Гонтарева всячески восхваляет "деятельность" росбанков в Украине, периодически спасает их за счет рефинансирования и даже не может разобраться, гражданам какой страны принадлежит "Альфа Банк", - пишет эксперт.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении российских банков с долей государства, которые работают в Украине.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть