Когда из голов украинцев исчезнут голоса Савченко и Саакашвили

Социологи назвали имена тех, кого граждане хотят видеть "новыми лидерами". Без сюрпризов. Это – собирательный образ человека с телеэкрана
Когда из голов украинцев исчезнут голоса Савченко и Саакашвили
Когда из голов украинцев исчезнут голоса Савченко и Саакашвили

Фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова выявили новых любимцев украинцев. Опрос социологов продемонстрировал ряд тенденций, которые, с одной стороны, подводят итоги 2016 год, а с другой – дают основания для размышлений по поводу сценариев политических процессов в нашей стране в следующем году.

Сначала о данных, полученных социологами. Пятерку лидеров общественного мнения составили Надежда (11,4%), Михаил Саакашвили (10,8%), Евгений Мураев (7,9%), Вадим Рабинович (7,1%) и Олег Ляшко (6,3%). Среди "лидеров" оказались Егор Соболев, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Мустафа Найем, Виктор Чумак, Дмитрий Гордон, Дмитрий Добродомов, Сергей Каплин. То есть, подавляющее большинство народных любимцев – персонажи, которых узнают благодаря тому, что они не вылезают из телевизионных эфиров. Там они говорят на темы, которые нравятся рядовым украинцам: кругом – измена, высокие тарифы – отменить, АТО назвать войной, как будто после этого вооруженный конфликт прекратится, коррупционеров – посадить, власть – перезагрузить и так далее. Имеем стандартный набор популистских фраз, которые хорошо усвоили телезвезды с мандатами.

Конечно, респонденты, которым предлагалось назвать до пяти фамилий, вспоминали тех, кого видели или слышали. По их оценке, скорее, влиял эффект узнаваемости тех или иных фигур, а не их конкретная поддержка. Вместе с тем, предоставление гражданами преимущества именно этой когорте "новых лидеров" свидетельствует о том, что наше общество никак не может излечиться от нескольких болезней. Первая – ожидания того, кто все сделает за нас. В этом таятся значительные риски для будущего. Не мы первые и не мы последние переживаем сложный этап в истории, когда население не воспринимает реформы и на этом неприятии паразитируют политики. К тому же наша ситуация осложняется военным конфликтом и внешними воздействиями на политические процессы в Украине. Очень не хотелось бы, чтобы украинцы наступали на грабли тех наций, которые пережили трагедии из-за прихода к власти "фюрера", "дуче" или левых популистов, которые побеждали на лозунгах "долой МВФ", а в итоге все заканчивалось новыми дефолтами и кризисами.

Вторая болезнь – разочарование в политиках вообще, а отсюда – недоверие к политическому классу. В опросе "Деминициатив" и "разумковцев" есть еще один показательный момент: тех, кто считает, что Украине нужны новые лидеры, 61,8%, 27,5% считают, что достаточно тех, которые уже есть, 10,7% не смогли дать ответ. Лишь 18,7% утвердительно ответили на вопрос, видят ли они кого-то в качестве новых лидеров, 57,3% - не видят, 24,0% не смогли дать ответ. То есть, Савченко, Саакашвили и другие получили поддержку среди очень незначительного количества граждан. Очевидно, эти 18,7% и являются тем протестным электоратом, который склонен верить телевизионным борцам с коррупцией, тарифами и российской агрессией.

Ситуация осложняется нежеланием значительной части общества нести ответственность за свой выбор. Если такая тенденция будет продолжаться, у нас смена элит превратится в калейдоскоп популистов. А идеальным "новым лидером" украинцы будут видеть личность, которая будет руководить страной прямо в телевизоре, одновременно воевать и сдаваться в плен, снижать тарифы и сразу будет повышать зарплаты и пенсии.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть