Власть

Когда Киев начнет пиарить амнистию боевиков в "ДНР" и "ЛНР"

Несмотря на то, что украинская власть часто заявляет об агрессивной информационной войне со стороны России, сама она продолжает откровенно бить баклуши

14 сентября 2015, 20:00

Когда Киев начнет пиарить амнистию боевиков в "ДНР" и "ЛНР"

Несмотря на кажущееся затишье на Донбассе, война с Россией находится в полном разгаре. Пока военное противостояние отошло на второй план, информационный аспект этой войны никуда не делся и стал превалирующим. Сейчас со стороны РФ активно запускаются разнообразные, пусть и извращенные, но информповоды, вроде истории с "ветераном Чеченской войны" Арсением Яценюком. Можно вспомнить историю с похищением украинских военных на границе с Крымом - все это всячески раздувает вражду, которую украинские власти должны использовать против агрессора в айкидо. Однако, имея удачные темы для нелинейной информационной контратаки, Киев, даже вооружившись целым Министерством информационной политики, продолжает молчать и ленивое наблюдать за тем, как в Кремле устраивают информационные провокации.

Один из таких сценариев, который мог бы сейчас "выстрелить" в медиа-пространстве, должен быть направлен на обоснование полного экономического, политического и даже морального провала донбасских "республик". Для этого следует использовать новые лица. Всевозможные строгие официальные лица, как то спикеры АТО и депутаты, уже порядком надоели и потеряли доверие среди населения. Поэтому надо искать персонажей из народа - тех, кто будет продвигать проукраинские идеи на простом бытовом уровне.

Вариант - неожиданный, но эффективный: такими персонажами могли бы стать... экс-боевики, которые, разочаровавшись в "прелестях" российского террористическо-бандитского уклада, добровольно сдались нашим правоохранителям. За семь месяцев этого года из-за добровольного отказа от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннего раскаяния и сотрудничества с правоохранительными органами украинскими судами освобождены от уголовной ответственности более 60 таких человек. Но почему-то никто из представителей "четвертой власти" (не говоря уже о первой - исполнительной) о них почему-то не вспоминает. Хотя, несмотря на некоторое отвращение к ним, эти люди могли бы многое рассказать...

Стоит отметить, что в течение последнего месяца перемирия на фронте количество перебежчиков возросло. Кроме полного обнищания оккупированной части Донбасса, а также объявленной очередной амнистии со стороны СБУ для тех, кто добровольно сдался украинским властям, катализатором к достаточно массовому дезертирству среди террористов стало перемирие. Пауза в военных действиях дала время для восстановления умственной деятельности у персонажей, которые воевали за террористов за идею. После чего многие из них банально сбежали на украинскую территорию.

Одним из недавних показательных примеров стало сообщение, что 11 сентября к своим родным на подконтрольную украинским властям территорию вернулся представитель незаконного вооруженного формирования, который с конца 2014 года зачислен водителем в одну из группировок так называемой "ЛНР". В группировке он занимался доставкой боевикам военной техники (САУ, БТР и т.п.) в конфликтные зоны в Луганской области.

Ранее, 8 сентября, к своим родным на подконтрольной украинской власти территории вернулись двое представителей незаконных вооруженных формирований, которые, между прочим, воевали за сепаратистов еще с весны прошлого года. Впрочем, после суда и амнистии они вернулись в свои дома. Еще одного жителя Славянского района отпустили домой 25 августа. "В связи с тем, что молодой парень не принимал участия в убийствах, изнасилованиях и других тяжких преступлениях, Служба безопасности Украины дала возможность ему вернуться в родную семью", - сообщила СБУ.

На самом деле все эти истории - на вес золота для отечественной информационной машины, которую до этого времени чиновники, якобы специализированные на работе с медиа, никак не могут раскочегарить для эффективной борьбы за головы украинцев. Ведь показания перебежчиков могуть наглядно продемонстрировать победу украинской модели существования. Уничтоженная вдребезги инфраструктура, убийства, изнасилования с одной стороны, и спокойная, нормальная жизнь с другой - именно на этом должна играть украинская власть для обуздания сепаратистов.

Боевиков, которые сдались на милость победителей, необходимо всячески привлекать к медиа-кампании, направленной на "деватникизацию" Донбасса и - частично - юго-восточных регионов Украины. Ведь несмотря на изолированность оккупированной части Донбасса, информация до них все равно доходит с помощью "сарафанного радио". Гуманность со стороны властей: мол, не посадили, не убили, а отпустили и еще по телевизору показали - это правильный шаг для пропаганды. Но все эти люди должны стать просто "звездами" украинского телевидения и часами рассказывать в эфирах о том, почему именно они разуверились в "Новороссии". Оперативное видео СБУ и коротких новостных сюжетов, к сожалению, мало. К тому же эти персонажи должны активно пиарить амнистию, которую предлагает боевикам Украина. Надо показывать их нормальный быт здесь, в Украине, и что их никто больше не травит. В то же время рассказы об ужасах в "заповеднике гоблинов" "ДНР"-"ЛНР" наглядно продемонстрируют некоторым нашим гражданам, которые никак не могут успокоиться и страдают "православием головного мозга", к каким трагическим последствиям может привести российская "братская" агрессия. И в таком случае никакие "буряты" или "зеленые человечки" не помогут Путину сунуться дальше...

Loading...
Loading...