Как Украине спастись от мировой славы

"Заметность" в мировом информационном пространстве - это, безусловно, благо, которое и не снилось Украине еще три года назад. Другое дело, что этим благом надо уметь пользоваться
Как Украине спастись от мировой славы
Как Украине спастись от мировой славы

Иначе оно очень быстро может привести нас чуть ли не на одну полку с Исламским государством.

В последние дни новости о себе мы как-то подозрительно часто узнаем из мировых СМИ.

История с коррупцией на Одесском припортовом, к которой вполне может оказаться причастным действующий премьер, причудливая история с голландскими картинами, к которым "националисты" на всякий случай прилепили уже не визитку Яроша, а газету "Украина молодая", и немало менее значимых сюжетов увидели свет буквально в течение нескольких последних дней. И все это – на фоне непрерывных и классических "вбросов" вроде "украинские ПЗРК в руках Исламского государства", которые не прекращают поставлять в мировую прессу неизвестные (ну, почти неизвестные) доброжелатели.

Конечно, подобное случалось и ранее. Достаточно вспомнить, к примеру, яркий сюжет с "Кольчугами". Но то были эпизоды, разделенные многомесячными – если не многолетними – периодами молчания.

С какой-то стороны, этому можно порадоваться. Мы перестали быть вечной окраиной, никому не интересной провинцией. И даже Кремль теперь вынужден не ограничиваться дежурными распятыми мальчиками (которые уже никому не нужны – в России и так знают про наши ужасы, а нас – как и весь остальной мир – они не интересуют), а тратить остатки ресурсов на фабрикацию сюжетов для европейских СМИ. Качество работы остается и впредь невысоким, но противостоять даже этим кустарным инфовбросам мы так и не научились.

Поэтому вся эта вакханалия мировой осведомленности содержит в себе как минимум две опасности.

Первая из которых заключается в том, что наши государственные структуры совершенно не умеют реагировать на подобные выпады. Ярко это проявилось именно в истории с голландским живописью. Которая ударила по нашему истеблишменту, "как гром с ясного неба". Гром, правда, весьма специфический – потому что о его скором ударе, не много не мало, министр иностранных дел Нидерландов сообщил украинскому президенту еще 4 декабря. С того времени не только не было выяснено никаких подробностей обо всем дело – но не было составлено даже адекватного пресс-релиза. Ни в МВД, ни в МИД. В МИД в это время занимались, конечно, борьбой за имидж Украины на международной арене. Но другим способом. Думали, как распространять "Имиджевый информационный буклет об украине "Ukraine: freedom, dignity, creativity". Поэтому на выяснение ситуации с голландскими картинами времени не хватило. Четких и, главное, понятных европейскому зрителю или слушателю ответов на шитую белыми нитками историю с китайско-украинскими ПЗРК тоже как-то не вспоминается. В подобных информационных схватках украинские властные органы проигрывают перманентно – их ответы запоздалые, неполные и нередко неконкретные. И, главное, эти ответы видны только украинским СМИ.

Вторая же опасность участия в глолбальном информационном процессе сводится к тому, что те украинские политтехнологи, которые могут организовать публикацию на уважительных полосах, не всегда адекватно оценивают ее последствия.

Потому что после истории о "портовом воре Яценюке" должен наступить или арест этого вора, или же громкая и четкая информация о том, почему эти подозрения не подтвердились. Даже и в любом из этих случаев определенный ущерб имиджу будет нанесен, но как коррупционеры при власти, так и ошибки следствия бывают везде. Но если после такой громкой реплики наступит молчание, у западного потребителя сложится вполне оправданное впечатление, что Украина – это "серая" зона, где законы не очень действуют вообще. И где-то премьер может спокойно воровать миллионы и миллиарды – следователь может сказать о ком угодно что угодно, и никто на это никак не отреагирует. В любом случае, такая страна не вызывает ни интереса, ни симпатии.

После выхода Украины на полосы мировых СМИ, нам, похоже, надо привыкнуть к мысли, что на нас смотрят. При том не всегда одобрительно – и даже не всегда так, как мы того заслуживаем. При том кормить молчанием или глупостями западных репортеров – это намного опаснее, чем делать то же самое с украинскими. Потому что на Западе охотнее поверят собственном журналисту, чем опровержению на сайте украинского министерства. Какой бы не была правда или реальность. И никакие буклеты МИД здесь не помогут.

Поэтому украинским чиновникам стоит хорошенько попрактиковаться в специфическом искусстве общения с западными СМИ. Или, по крайней мере, подыскать специалистов, которые смогли бы стать "информационным барьером" между простым украинским бюрократом и западной "акулой пера". А там, гляди, полученные умения и навыки позволят им еще и интерес украинских журналистов удовлетворять в соответствии со строгими международными стандартами.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Метки Україна ЗМІ