Власть

Когда Украина получит премьера в погонах

Если следующее технократично-политическое правительство Украины достигнет яценюковского рейтинга, властям не останется ничего другого, как разыграть карту "настоящей хунты"

24 марта 2016, 13:23

Когда Украина получит премьера в погонах

Обычно политические кризисы в любых странах решаются довольно просто – досрочными парламентскими выборами, что вполне логично – если политики не способны договориться между собой, народ должен выбрать новую конфигурацию власти. Вот только в Украине такой способ решения кризисов работает далеко не всегда и нынешняя ситуация - очередное этому подтверждение.

Сейчас в Украине все прекрасно понимают, что действующее правительство Арсения Яценюка окончательно потеряло доверие и избирателей, и коллег-политиков, и должно быть заменено, правящая коалиция де-факто прекратила свое существование, а поэтому взять и поменять правительство простым голосованием в парламенте уже не может; но и внеочередных выборов все боятся, как огня. Вот и пытаются путем под - и надковерных переговоров и правительство "переформатировать", и нечто похожее на коалицию возродить. Пока новое правительство в этих переговорческих муках так и не родилось, но не исключено, что в ближайшее время такой-сякой компромисс будет найден и Арсения Петровича заменит новенький "камикадзе". Кто именно это будет, нас сейчас не особенно интересует. Фамилий звучало уже достаточно – от Шимкива до Гройсмана, но кто бы это ни был, скорее всего, довольно быстро его ждет ровно то же, что и Яценюка (конечно, надежда умирает последней и очень хочется верить, что новое правительство все-таки заработает как положено, но...) – полная потеря доверия и обнуления рейтингов, и ситуация повторится и нужен будет новый "политический технократ-камикадзе".

Вот только древнюю мудрость о том, что дважды в одну реку не войти, еще никто не отменял. И во время будущей премьериады надо будет придумывать что-то новенькое – идеи технократов и квотных политических правительств уже сильно себя дискредитируют. Вот здесь на кону может оказаться правильно заранее раскрученный человек в погонах. Глядя на то, как активно начал пиарить себя в медиа глава СБУ Василий Грицак, не покидает ощущение, что через некоторое не очень долгое время политики-силовики могут стать мейнстримом.

Собственно, ничего нового в этом нет, вспомним хотя бы пресловутого Путина, которого политтехнологи 16 лет назад превратили коротышку-полковника в икону "всея Руси". Вот только в Украине особенно успешных политиков в погонах вспомнить достаточно сложно (на ум приходит только премьер кучмовских времен Евгений Марчук), то потенциал этой технологии на украинских просторах отнюдь не исчерпан.

И здесь стоит отметить, что если преемник Арсения Петровича окончательно всем надоест, мужественный политик-силовик избирателям может очень понравиться. Во-первых, придуманный кремлевской пропагандой "киевская хунта", которая пришлась по душе украинцам, приобретет законченные очертания. Какая же хунта без генерала во главе, по крайней мере без полковника? Во-вторых, преимуществом политика-силовика будет полное отсутствие политической биографии, что не может не импонировать уставшему от политической болтовни электорату. В-третьих, новый премьер в погонах вполне способен удовлетворить потребности довольно большого числа украинцев в "сильной руке" (А эта потребность явно в ближайшее время будет только расти). Так, возможно, очень скоро мы увидим на улицах украинских городов билборды типа "Грицак придет порядок наведет" и все в это будут искренне верить. Конечно, вместо Грицака вполне может быть и другая фамилия, не слишком известная сегодня, но по состоянию на сейчас такая версия выглядит вполне органичной, чтобы там не говорил Грицак об отсутствии политических амбиций.

Так что нашей элите останется лишь одно – правильно медийно оформить кандидата силовика. Тот же Грицак в роли "сильнорукого и волевого" выглядит не слишком убедительно, но при правильном позиционировании за определенное время он вполне может справиться с такой ролью. При этом силовому кандидату особенно важным будет всячески подчеркивать свое органическое неприятие хитрых политиканов и бюрократов, казнокрадства и не менее хитрых олигархов, и образ сильного лидера будет завершен. Только не стоит забывать "сильный лидер", которого породила политтехнология, вполне может настолько вжиться в роль, что станет настоящим диктатором.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...