Власть

Когда Украина будет иметь право требовать принятия "списка Савченко"

Требовать от ЕС ввесли санкции против российских чиновников, причастных к судилищу над Савченко – от вертухаев до российского президента – мы сможем только тогда, когда введем эти санкции сами

18 марта 2016, 12:45

Когда Украина будет иметь право требовать принятия "списка Савченко"

И при том согласимся, что переговоры о судьбе Донбасса зашли в тупик.

Заявление президента Европарламента Мартина Шульца о том, что не всех лиц, включенных в "список Савченко", можно подвергнуть санкциям, вполне ожидаемо попало в список главных "измен" вчерашнего дня. Особенно учитывая озвученные Шульцем сомнения относительно первого пункта этого списка в лице президента Российской Федерации Владимира Путина.

Констатация европейского политика того, что список "будет проанализирован", но "фигурант №1" вряд ли пострадает от личных санкций, была расценена как "слив" интересов Украины, колаборантство Брюсселя Москвой и т.д.

Не выглядела ни умной, ни благородной реакция на событие. Хотя бы потому, что заметная часть фигурантов "списка Савченко" – включительно с тем самым "первым номером" – не является объектом персональных санкций со стороны Украины.

Конечно, мы уже привыкли к тому, что ЕС и, особенно, США принимают больше и шире санкции против России, чем мы. Нас не удивляет, например, почему российские банки и их "дочки", которые попали под американские санкции, вполне спокойно работают у нас, хотя россияне – на Донбассе, а не на Аляске.

И мы даже нашли чудесное оправдание этой ситуации – мы "не можем себе позволить" экономических санкций. У нас война. Ну, не то, чтобы совсем война...

И принимать личные санкции против российских политиков высшего эшелона нам тоже "неуместно". Потому что "Путин все равно в Киев не поедет". Не поедет, конечно. Как не поедет он и в Брюссель, Берлин или Вашингтон – если его туда не пригласят. Поэтому в любом случае подобные санкции будут поступком символическим, а не практическим. Возможностью позлить сами-знаете-кого.

Но в этом случае Украина, как ни крути, должна принимать эти санкции первой. Надежда Савченко служила не в Бундесвере и не в морской пехоте США, а в Вооруженных силах Украины. И Украине первой следует продемонстрировать свое отношение к тем, кто ее убивает, наплевав на закон и право. А если мы к этому не готовы или считаем невыгодным – то все призывы к ЕС выглядят как торговля моральным авторитетом Надежды Савченко.

Это относительно этической стороны дела. Кроме нее есть еще и практическая, как бы обидно это ни звучало. И заключается она в том, что Германия и Франция взяли на себя обязанность модераторов в этом конфликте. А личные санкции против Путина этой модерации, мягко говоря, не будут способствовать. Как они и не будут способствовать дипломатическому урегулированию конфликта в целом.

При том вполне возможно, что дипломатическое урегулирование и действительно невозможно на данном этапе. И все, что мы можем сделать – это объявить "ДНР" с "ЛНРом" уже не "временно" оккупированной территорией, и то ли примириться с потерей части Донбасса, то ли готовиться вернуть его силой оружия в тот удобный момент, когда это не приведет к полномасштабной войне с Россией. Прекратив при том так громко петь мантры о незыблемых (в смысле неспособных к поступательному движению вперед) Минских соглашениях.

Но пока мы продолжаем настойчиво утверждать, что надеемся от Путина возвращения к соблюдению норм договоров и международного права, которое будет сопровождаться выводом войск из Донбасса и возвращением Крыма – введение против него личных санкций со стороны дипломатических модераторов с ЕС не выглядит логичным шагом, с какой стороны ни глянь.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...