Власть

Когда у Луценко дожмут менеджеров Курченко

Генеральная прокуратура продолжает находиться в поисках миллиардов Курченко, поймав еще одного участника его схем

13 июня 2016, 14:00

Когда у Луценко дожмут менеджеров Курченко

Не прошло и суток после сообщения Юрия Луценко об аресте экс-заместителя министра экономики Александра Сухомлина, как вчера вечером стало известно, что во время попытки пересечения границы с Польшей задержано Андрея Кошеля - бывшего топ-менеджера компании ВЕТЭК Сергея Курченко. Согласно уставным документам ООО "ВЕТЭК." Кошель является главой компании и является ее основателем - он внес в ее уставный капитал 100 миллионов гривен.

Стоит отметить, что еще во времена Януковича Кошеля неофициально называли соратником Курченко, впрочем, подробностей его биографии было известно немного Так, Кошель родился в Орехове Запорожской области. Еще в 2007 году Кошель и Курченко работали в корпорации UBC Group харьковского бизнесмена Игоря Гуменного, которая является одним из ведущих производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн.

Сейчас Кошель является фигурантом уголовного дела, которое касается продажи сжиженного газа на спец аукционах, по которому проходит и Сухомлин. Впрочем, пока неясно, имел Кошель только право подписи или реально влиял на решения в холдинге "младоолигарха".

Впрочем, показательно, что во время обыска у Кошеля нашли клинок с гравировкой "Служба безопасности Предидента Российской Федерации". Главный военный прокурор Анатолий Матиос, который сообщил об этом, отметил, что просто так этого произойти не могло. "Вопрос: кто и за что вручил ему клинок, найденный сегодня при обыске?.. Иронизировать не буду. Скорее всего, ни за что такое не пишут и не вручают", – написал он.

Впрочем, похоже как и в случае с Сухомлином Кошеля будут использовать для более важных дел. Как ранее писал Depo.ua главная задача, которая стоит сейчас перед следствием, заключается не в том, чтобы засадить "сухомлинов-кошелев" по полной, а заставить их – людей, которые участвовали во всех схемах – дать правильные показания, которые позволят, пусть и заочно, выдвинуть серьезные обвинения в коррупции в адрес "семьи" Януковича.

Здесь стоит напомнить, что Луценко во время брифинга в субботу уже озвучил стратегию, которой он собирается руководствоваться в расследовании дела, которая принесла окружению Януковича около 5 миллиардов гривен, отметив, что будет "идти поэпизодно к исполнителям, которые в принципе могут дать показания и получить меньшую меру наказания в соответствии с действующим законодательством". То есть если Сухомлин, Кошель и другие (а они будут) сдадут организаторов, подписав соглашение со следствием, им скостят срок.

В то же время заочное осуждение людей из окружения Януковича в Украине даст возможность не только продолжить блокирование счетов на Западе, но и наконец начать процедуру возвращения этих средств в Украину.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...