Власть

Нужно ли Ющенко бежать к "маме Вере"

Объявление в розыск Веры Ульянченко в деле по "Сухолучью", чем бы оно не было на самом деле, мало похоже на восстановление справедливости

14 сентября 2015, 13:50

Нужно ли Ющенко бежать к "маме Вере"

фото: УНІАН

Сегодня стало известно, что СБУ объявила в розыск одного из ближайших соратников экс-президента Виктора Ющенко Веру Ульянченко. В соответствующем сообщении на сайте Министерства внутренних дел указано, что Вера Ивановна пропала больше двух месяцев назад - 30 июня, и она обвиняется в "присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением". Впрочем, главный "прикол" в том, что Ульянченко сейчас спокойно работает в Киеве и журналисты в отличие от СБУ ее легко нашли.

Коли СБУ оголосить в розшук Віктора Ющенка - фото 1

Стоит напомнить, что еще 1 июля (на следующий день после исчезновения Ульянченко) Генпрокуратура официально объявила Ульянченко о подозрении в деле о незаконной передаче охотничьих угодий "Сухолучье" в Киевской области структурам президента-беглеца Виктора Януковича.

Обвинения касаются скорее всего действий Ульянченко на должности главы Киевской облгосадминистрации, которую она занимала до мая 2009 года, после чего пошла "на повышение" и возглавила Секретариат президента Ющенко, заняв кресло отправленного в отставку Виктора Балоги.

В общем дело против Ульянченко должно было бы означать некое "восстановление справедливости", ведь у общества и к Ющенко лично, и к членам его команды накопилось достаточно много вполне обоснованных претензий. Вспомним хотя бы, что именно Виктор Андреевич сделал все возможное, чтобы привести к власти Януковича и, соответственно, не допустить победы на президентских выборах своей "любимой подруги" Юлии Тимошенко. По логике событий, и считая особую близость Веры Ивановны к третьего президента Украины, можно было бы ожидать и дела против самого Ющенко, которому могут вспомнить, ну хотя бы газовые дела "Росукрэнерго". Но "восстановление справедливости" в такой способ несколько не соответствует представлениям о ней большинства украинцев.

Так, Ющенко и "маму Веру" в народе успели возненавидеть достаточно искренне и горячо, однако эта ненависть отнюдь не идет в сравнение с ненавистью к прихвостням Януковича. И пока Ефремов плещеться в джакузи, Ахметов покупает новых бразильцев, Левочкин с Бойко вещают с парламентской трибуны, а доказательства по делу экс-главы "Минздоха" Александра Клименко странным образом теряются Генпрокуратурой, посадкой людей Ющенко мало кого потревожишь.

Во-вторых, не стоит забывать, что высокий карьерный взлет Веры Ивановны произошел именно после скандала с "любымы друзями" и отставкой Петра Порошенко с должности секретаря СНБО. Именно после этого нардеп с непроходимой части "Нашей Украины" Вера Ульянченко вошла в круг руководства президентской партией и получила должность губернатора Киевщины. Итак, Вера Ивановна и Петр Алексеевич были такими себе конкурентами в окружении Ющенко и Порошенко тогда эту конкуренцию проиграл. Поэтому нынешнее преследование Ульянченко много кому покажется сведением старых счетов и банальной политической местью, что не добавляет баллов команде президента и даст очередной козырь в руки "коломойской оппозиции" в лицах ляшков и ярошей, которые и без того кричат на каждом шагу о "Порошенко узурпаторе" и "репрессии против патриотов".

В конце концов, даже это дело Ульянченко в очередной раз подчеркивает все бессилие украинского правосудия и саботаж силовиков. Ведь вся абсурдность ситуации заключается в том, что Вера Ульянченко никуда и не убегала. Пока. Впрочем, скорее всего, силовики сейчас говорят главным образом о том, чтобы показать хоть какую-то работу - задержание чиновников среднего калибра как руководителя Госслужбы занятости Ярослав Кашуба, посадку под домашний арест экс-руководителя Госавиаслужбы Антонюка, разоблачение покушений на Авакова и так далее. Учитывая эту показуху, не исключено, что и самому Ющенко выдвинут какое-то подозрение, что могло бы отвлечь внимание общества от дел прихвостней Януковича.

Loading...
Loading...