Власть

Дело Краснова: Когда СБУ научится без скандалов ловить шпионов

История с Красновым – яркий пример того, как через неуклюжая медийная работа СБУ вместо лавров получает критику

04 марта 2016, 10:30

Дело Краснова: Когда СБУ научится без скандалов ловить шпионов

Задержание руководителя гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова и последующие обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами сначала вызвали совершенно неоднозначную реакцию. Процессуальные нарушения – явные избиения, задержания на месте преступления – нестыковки (куда делся третий фигурант дела) и не убедительная доказательная база – вот такую картинку предоставила СБУ в начале данной истории. Впрочем, позже СБУ встрепенулась и все же выдала на суд общества ряд материалов дела. И хотя окончательные выводы должен делать исключительно суд, стоит отметить, что эти доказательства выглядят довольно весомо.

В частности, появление информации о том, что Краснов докладывал своему куратору из ГРУ Генштаба России Константину Голоскокову о возможности перевозки взрывчатки из Киевской области к "границе" с Крымом представляется очень серьезной. Тем более интересно, что Голоскоков известен тем, что в течение долгого времени работал в путинском молодежном движении "Наши", которое занималось промывкой мозгов. Интересно, что по информации СБУ, карту с местом расположения схрона с оружием Краснов получил именно от Голоскокова. "17 февраля господин Голоскоков отправляет сообщение господину Краснову, где очень подробно описывает место закладки тайника. И отправляет скриншот карты. В каком именно месте был заложен этот схрон. Благодаря тому что мы в то время проводили негласные следственно-розыскные мероприятия наши следователи оперативники смогли первыми добраться до этого места, воспользовавшись этим очень подробным описанием места закладки тайника. Они провели все необходимые следственные мероприятия, в том числе нанесли соответствующий порошок как метку на те материалы, которые были заложены в тайник", - отметил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что пока СБУ делает свое дело, командир полка "Азов" Андрей Билецкий, который сначала обвинял СБУ чуть ли не в политических преследованиях, начал осторожно соскакивать с этой скользкой темы. "Стас никогда не служил в "Азове", не воевал в "Азове", он никогда не был ни на одной базе азовской", - сказал Билецкий. По словам депутата, Краснов не имеет никакого отношения к "Азову" как к полку. "Он имеет отношение к общественной организации, он занимался исключительно общественными делами", - сказал Билецкий.

Это ли не лучшее подтверждение того, что СБУ таки действительно вышло на реальное преступление, а следовательно, Билецкому защищать Краснова – с высокой вероятностью российского шпиона – совершенно не с руки. Так что, несмотря на недоразумение в самом начале этого инцидента, в отличие от истории с патрульным Олейником, политический скандал никто раздувать не стал, просчитав аргументы "конторы" убедительными.

Сейчас руководство СБУ планирует снять гриф секретности с материалов дела Краснова, чтобы судьи и общественность могли ознакомиться со всеми деталями. Впрочем, лучше было бы если бы СБУ сначала демонстрировала информацию, а потом делала громкие заявлении. Ведь это вызвало у части общества серьезное недоверие, которое потом сложно разбить. А там, где существует недоверие, начинается политика. Тем более, что сейчас между "силовиками" ведется чуть ли не политическая война, связанная с тем, что они ориентируются на разные центры влияния.

Если бы СБУ сразу спокойно и без истерик выложила доказательства, конфликта вокруг личности Краснова не было бы вообще. А так наши "силовики" - из-за банального непонимания медиа-работы - регулярно продуцируют скандалы. Есть надежда, что тактика информационной работы в том же СБУ все же изменится, что лишит пищи для ума вездесущих адептов "измены".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...