Дело Столяровой. Прохлопает ли СБУ на ТРК "Украина" "военспеца" Ходаковского?

История со Столяровой стала индикатором того, насколько нашим спецслужбам безразлично то, что творится в публичном пространстве. По крайней мере, пока это не затрагивает их прямые интересы
Дело Столяровой. Прохлопает ли СБУ на ТРК "Украина" "военспеца" Ходаковского?
Дело Столяровой. Прохлопает ли СБУ на ТРК "Украина" "военспеца" Ходаковского?

Как только скандальная редактор "Интера" Мария Столярова уволилась с работы (с формулировкой "по согласию сторон") и покинула гостеприимную украинскую землю, в СБУ решили проверить ее деятельность. То есть какие-то "следственные действия" с журналисткой были совершены и по факту "грязных высказываний в эфире", но ее сообщения в соцсетях "изучаются" именно сейчас, когда их автор счастливо отбыла за наши границы. При содействии сотрудников СБУ.

Это не издевательство – это суть того, что пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская рассказала об истории с шеф-редактор "Интера" – пардон, сотрудницей "Национальных информационных систем" Столяровой. Которая, кстати, на прощание сообщила, что она вынуждена покинуть страну из-за "угроз", которые посыпались в ее адрес в соцсетях – а не из-за позиции какого-то там нелепого СБУ.

Пройдет месяц-другой – и она в российском (европейском) офисе Amnesty International расскажет о нарушении своих прав и подавлении свободы слова в Украине. И будет, по большому счету, права. Поскольку никаких реальных обвинений предъявить ей СБУ так и не смогла. Или не захотела. А формулировка "сократить срок пребывания на территории Украины вышеупомянутой гражданки РФ (Столяровой, - ред.) за совершение действий, наносящих ущерб интересам Украины" – это не обвинение, а то, что в воображении среднестатистического европейца не слишком далеко от понятия "произвол спецслужб".

В этой истории на самом деле интересно другое. Почему человек, который браталася с бойцами батальона "Восток", среди которых точно есть немалое количество явных военных преступников – не заинтересовал СБУ до сих пор? Пусть даже не в качестве обвиняемого – хотя бы в качестве свидетеля? Особенно если учесть тот факт, что человек работал не дворником, а на телевидении. И только ненормативная брань о Небесной Сотне в прямом эфире привела к тому, что спецслужбы хоть как-то зашевелились – и то, похоже, только после депутатских запросов.

Может ли себе кто-то представить, например, шеф-редактора израильского ТВ, который обнимается с бойцами "Хезболлы" и постит это в соцсетях? Публично признается в любви к террористам-смертникам – и продолжает работать на AP или France-2? И после этого не попадает даже на долгую и подробную беседу в каком-то неприметном офисе? А вот украинское СБУ ничего плохого в этом не видит – точнее, не видела, до того момента, пока ведущая сделала то, что сделала во время сюжета о Небесной Сотне.

Конечно, кто-то саркастичный мог бы ответить, что в СБУ и так проблем множество. Ну, например, организация строительства квартала из 27-этажных домов в Голосеево, суды с общественностью, которая от этого не в восторге, и масса других интересных и приятных бизнес-сделок. За всеми этими хлопотами какая-то там московская девица с ее котиками, мишками и небритыми сепаратистами никому и даром не нужна.

А кто-то, склонный к конспирологии, мог бы предположить, что часть – и то заметная часть – руководства СБУ вполне может думать о Небесной Сотне примерно то же, что и Мария Столярова. Только им повезло – никто к микрофону не пускает.

Впрочем, все это, конечно, неуместные домыслы. Мы будем искренне верить, что из такого явного, но, конечно, случайного недосмотра руководство спецслужбы сделает надлежащие выводы. И уже завтра – нет, сегодня ночью – бравые ребята займутся проверкой не только телеканала Интер, а и таинственных людей, которые, говорят, занимаются подбором персонала, и, соответственно, несут полную ответственность за все, что случилось. Конечно, те бравые ребята строго поговорят с Игорем Шуваловым и Назимом Бедировым. А там, глядишь, и до Левочкина доберутся с неприятными вопросами. Все же мы в это верим, правда? А там, может, и ТРК "Украина" Ахметова поинтересуются, а то, исходя из истории со Столяровой, там скоро вполне может появиться новый военный эксперт - Александр Ходаковский. А почему нет? Разве плохой эксперт?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть