Когда "Самопомич" побьет горшки с Саакашвили

Перспективы сближения двух политических проектов значительно меньше перспективы их конфликта. Особенно, если Михо будет "откусывать" электорат Садового
Когда "Самопомич" побьет горшки с Саакашвили
Когда "Самопомич" побьет горшки с Саакашвили

После того, как соратник экс-главы Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что "Самопомич" может быть партнером "Руху новых сил", активно заговорили о рисках, которые могут возникнуть в случае такого партнерства. Причем эти риски значительно большие именно для политсилы львовского городского главы.

Действительно, по определенным позициям между "Самопомиччю" и "РНБ" точки соприкосновения существуют, однако в руководстве партии Садового далеко не все рады видеть на своей орбите харизматичного скандалиста Саакашвили. Более того, даже ходят слухи о том, что люди Михо тихой сапой уже начали "окучивать" под себя региональные отделения "Самопомочи". Пока без особых успехов, однако потеря наиболее действенных фигур в партии угрожает политпроекту Садового раскольническими процессами.

Дело в том, что в среде активистов "Самопомочи" существует определенный скепсис относительно тех или иных действий как своих парламентариев, так и депутатов на местах. Несмотря на кажущуюся оппозиционность, депутаты этой партии способны к политической гибкости. И это не нравится радикальным элементам в партийных структурах, которым нравится протестная риторика Саакашвили. Кроме того, в "Самопомочи" подозревают, что "Рух новых сил" может быть проектом власти для растаскивания оппозиционного электората. Как-то так повелось, что в искренность нападок на президента Саакашвили и его соратников не верят. Причем не только в "Самопомочи", но и в других проектах, которых в "Руси..." рассматривают в качестве потенциальных партнеров.

Также в партии Садового, опять же, несмотря на громкие заявления отдельных ее спикеров, досрочных выборов парламента не хотят. Во-первых, на оппозиционном поле сейчас толчется слишком много конкурентов, и компромиссная "Самопомич" среди них выглядит немного бледно. Плюс – партия до сих пор не оправилась от мощного мусорного удара по рейтингу самого Андрея Садового. Во-вторых, к досрочным выборам не готовы спонсоры партии, ведь при условии повышенной конкуренции среди оппозиционеров им придется вкладываться значительно существеннее. А лишних денег сейчас ни у кого нет. И, в-третьих, хороший результат, который показала "Самопомич" в 2014 году, она может не повторить, что чревато потерей мандатов для многих народных избранников. А, как известно, "шкурный" вопрос и горы способен перевернуть.

Еще один нюанс, который не способствует сближению двух политических проектов, это сомнения держателей акций "Самопомочи" в чистоплотности людей, которые стоят за "Рухом новых сил". Пока похоже на то, что костяк проекта Саакашвили составляет смесь членов его грузинской и одесской команд, однако с разрастанием партийных структур там прогнозируемо появятся сомнительные субъекты. Партии Садового, и это ее плюс, удалось прожить два года в парламенте без серьезных внутренних скандалов, а когда нечто подобное и возникало, оно эффективно погашалось изгнанием восставших.

Так что понятно, зачем "Самопомич" Саакашвили – это платформа, которая даст ему доступ к парламентской трибуне, но пока непонятно, зачем партии львовского мэра "Рух новых сил". Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать процесс обмена любезностями, но не более. Если же станет ясно, что Саакашвили "откусывает" у Садового партийные ячейки или у его проекта растет рейтинг среди потенциальных избирателей "Самопомочи", он рискует стать ее врагом.

Правда, есть один нюанс, который способен сыграть на сближение двух партий. Окружение львовского градоначальника не потеряло надежды на проект "Садовый – наш президент". Но проблема реализации этого проекта упирается в разные подходы. Первый заключается в том, чтобы лепить из львовского мэра оппозиционера. И тут дружба с Саакашвили может сыграть на руку – сам экс-глава Одесской области баллотироваться в 2019 году не сможет, но способен стать "торпедой" Садового. Второй подход – "мягкая сила" с расчетом на то, что Андрея Ивановича выберут в качестве кандидата на проигрыш во втором туре президентских выборов. Если победит этот подход, углубление отношений между "Самопомиччю" и "Рухом" исключено.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...