Власть

Когда Садовый отлучит Сыроед от причастия

Не последние "самопомошники" Сыроед и Гусовский втянули свою политсилу в очередной клерикальный скандал

19 июля 2016, 10:49

Когда Садовый отлучит Сыроед от причастия

В Украине разгорается очередной религиозный скандал вокруг партии "Самопомощь" Андрея Садового. Шумихи в соцсетях наделала видеозапись с участием вице-спикера от этой политсилы Оксаны Сыроед и председателя фракции "Самопомощи" в Киевсовете Сергея Гусовского в мероприятии такой себе церкви протестантского характера "Возрождение" проповедника Владимира Мунтяна, который сам себя скромно именует "апостолом".

Последнего товарища многие считают обычным аферистом и сравнивает с печально известным Сандеем Аделаджей, а церковь Мунтяна называют не иначе как "тоталитарной сектой". Насколько объективной является такая характеристика нетрадиционных религиозных практик Мунтяна – вопрос, конечно же, субъективный. На мое личное убеждение, Мунтян и ему подобные деятели протестантских церквей или сект делают ровно то же, что и традиционные конфессии – собирают с людей деньги за спасение души и исцеление тела. Исцеляющий и душеспасательный эффект должен гарантировать публичное цитирование выдержек из сборника древнееврейских легенд специально обученными людьми. Итак, главная претензия украинцев к Мунтяну в том, что он "нетрадиционный", ибо судя по тому, как неплохо живут представители традиционных церквей, наши сограждане в массе своей не против того, чтобы относить свои деньги пастырям.

Именно нетолерантность украинцев к людям нетрадиционной церковной ориентации и не учли Сыроед с Гусинским, отправившись на собрание апостола Мунтяна, и как водится, вляпались в "зашквар". Стоит отметить, что событие это произошло достаточно давно, но в публичном информпространстве всплыло только сейчас, что никак не уберегло участников от скандала.

Что именно мотивировало политиков принять участие в религиозном действе апостола Мунтяна, знают только сами участники. Публично же Гусовский объяснил, что пришел туда проповедовать идеи "Самопомощи". Такая себе встреча с избирателями. Сыроед же в своей речи перед паствой "апостола" отмечала, что с детства верит в бога, хотя и ходит в другую церкву, а с кем-то из прихожан Мунтяна ее связывают давние дружеские отношения. Пусть там как, но нас в этой истории интересуют скорее последствия, чем политические или личные мотивы Сыроед с Гусовським, а последствия для "Самопомощи" в целом, как и для двух политиков персонально, довольно малоприятные.

Во-первых, соцсети уже разогнали волну, что "Самопомощь" дружит с сектантами и аферистами, что может больно ударить по рейтингу политсилы. Ведь адептов протестантских течений в Украине относительно мало, а остальные верующие посчитает то, что произошло, изменой традиционной христианской вере с самым принципиальным врагом и конкурентом, ведь именно протестантские организации переманивают у традиционных церквей самый ценный ресурс – прихожан готовых жертвовать ради веры собственными деньгами. Про атеистов и говорить нечего, они воспринимают вояж "самопомощников" к Мунтяну как признак косности и отсталости, что мало сочетается с европейским прогрессивным имиджем этой политсилы.

Во-вторых, этот самый прогрессивный европейский имидж "Самопомощи" уже давно порченный лишним клерикализмом. Как известно, "Самопомощь" родом со Львова, где горожане значительно более набожные, чем в других регионах страны, и пытаясь угодить львовскому электорату, партия Садового уже садилась в лужу. Меньше года назад в клерикальный скандал вляпался сам Андрей Садовый, который показательно уволил чиновницу мэрии только за то, что она возмутилась слишком активным присутствием церкви в районах города при полном отсутствии библиотек, кинотеатров и прочих культурных заведений. Как будет реагировать Садовый на связи Сыроед и Гусовского с сектантами, можно только догадываться, но по предыдущей логике, за оскорбление верующих, предательство церкви и связи с богопротивними еретиками двух политиков стоит в лучшем случае выгнать из партии, а там, глядишь, и наложить эпитимию и отлучить от причастия.

В-третьих, теперь Сыроед с Гусовським будет крайне сложно отделаться от аналогий с космическим киевским мэром Леонидом Черновецким, которого украинцы воспринимают с одной стороны как "присыпанного" пациента психиатров, а с другой - как циничного казнокрада и афериста. А такие аналогии не сделают пользы ни одному украинскому политику.

В целом же, все выглядит так, что Сыроед из Гусовським то ли ради лишнего пиара, то ли от искреннего сердца совершили не слишком продуманный шаг, который еще обязательно аукнется им и их политсиле в будущем.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...