Власть

Когда Саакашвили станет сам себе советником

Год губернаторства только ухудшил политические позиции в Украине Михеила Саакашвили

13 мая 2016, 10:00

Когда Саакашвили станет сам себе советником

В мае этого года исполнится ровно год как Михеил Саакашвили работает губернатором Одесской области. Несмотря на невиданные для других губернаторов полномочия, которыми он был наделен на этом посту, похвастаться особыми достижениями одесский реформатор не может.

Михеил Николозович наверное надеялся, что губернаторство станет трамплином в его политической карьере в Украине. Однако за год никакого прорыва не произошло и экс-президент прочно увяз в Одесской области.

Конечно Саакашвили не имел в Одессе всесторонней поддержки – против него активно работали и мэр города Геннадий Труханов и нардеп Алексей Гончаренко, получивший серьезные позиции в облсовете. Несмотря на это, стоит отметить, что Саакашвили получил в Одессе неслыханные для губернаторов возможности. Во-первых, он сумел привести свою команду, которая заняла ключевые точки прежде всего в силовом блоке – Саакашвили получил в свое распоряжение областное управление МВД, которое возглавил Гиорги Лорткипанидзе, прокуратуру, которую будучи к тому же заместителем генпрокурора, возглавлял Давид Сакварелидзе, таможню – куда пришла заместительница Саакашвили на посту губернатора Юлия Марушевская. Можно вспомнить также и "пригретого" в Одессе экс-заместителя министра экономики Саши Боровика, и Марию Гайдар, и милицейских реформаторов Згуладзе и Деканоидзе.

При этом как сам Саакашвили, так и его люди чувствовали себя в Одессе достаточно свободно, позволяя себе то, что другим губернаторам было нельзя. Саакашвили публично критиковал и президента, и премьер-министра, что в большинстве случаев неслыханно для украинской политической традиции. При этом Саакашвили вполне мог позволить себе демонстрировать горячий кавказский темперамент министру внутренних дел Арсену Авакову в присутствии президента и других высших государственных чиновников. Подобной дерзости не мог и не может себе позволить ни один из украинских губернаторов, даже известный "острослов" Геннадий Москаль. Команда Саакашвили также не отставала от своего патрона. Марушевская открыто критиковала своего прямого руководителя Насирова, Сакварелидзе – Шокина. А это – еще большая дерзость, чем в случае с губернатором, последний хотя бы был политической фигурой международного масштаба.

Несмотря на все эти невиданные привилегии, за год позиция Саакашвили не имеет убедительного вида. Сам он, несмотря на то, что остается на посту, скорее в оппозиции ко всем, а его команда массово покидает позиции. Сначала Шокин уволил Сакварелидзе и, как не защищал Саакашвили своего соотечественника и партнера, тот был вынужден смириться. Потом Боровик, который, честно говоря, больше вредил проекта Саакашвили, чем помогал, оставил госслужбу через закон, запрещающий двойное гражданство и переквалифицировался в советники губернатора, что является существенным понижением. В конце концов в советники переквалифицировалась и Згуладзе, оставив должность заместителя министра внутренних дел. Последняя, правда, уволилась из-из мотивов личной жизни, но сделано это было очень вовремя – реформа МВД уже запущена и, несмотря на всю критику, скорее успешна, чем наоборот. Но, чем более массовой становится Нацполиция, тем чаще в ней проявляются отрицательные черты "старой доброй" милиции, но ответственность за это будут нести уже преемники грузинской реформаторши.

Что же касается политического проекта Саакашвили, то он тоже со временем заглох – начатые вместе с парламентскими "еврооптимистами" антикоррупционные форумы быстро всем надоели. К тому же оказалось, что молодые партнеры грузина имеют и собственные политические амбиции и цели, которые не всегда совпадают с планами экс-президента Грузии.

Следовательно, можно констатировать, что за год губернаторства Саакашвили и его команда в итоге потеряли позиции – на губернаторской ниве особых сдвигов, которые можно было бы занести в актив нет, команда рассыпается, а в политическом смысле тоже застой. Конечно, ситуацию могли бы исправить внеочередные парламентские выборы, на которых Саакашвили в тот или иной способ мог бы провести свою команду, но с назначением правительства Владимира Гройсмана выборы были отложены в очень долгий ящик.

Таким образом сейчас Михеил Николозович стоит перед выбором – продолжать сидеть в губернаторском кресле, и дальше теряя популярность и благосклонность избирателей, или, к примеру, громко уйти в отставку и стать "советником самому себе". Такой шаг на некоторое время снова сделает Саакашвили главным действующим лицом украинской политики и на этой волне можно будет строить карьеру теперь уже откровенного оппозиционера.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...