Власть

Когда Саакашвили перейдет на работу во Львовскую мэрию

Саша Боровик агитирует за "Самопомич" в Николаеве, а Саакашвили - за Садового во Львове

12 ноября 2015, 16:00

Когда Саакашвили перейдет на работу во Львовскую мэрию

фото: УНІАН

Сближение губернатора Одесщины Саакашвили с лидером "Самопомочи" Андреем Садовым становится все более явным по мере того, как у первого становятся все хуже отношения с БПП "Солидарность". "Самопомич" уже давно рассматривается Михаилом Николозовичем как запасной аэродром, впрочем, он не спешит рвать с командой президента. В первую очередь, потому что боится преждевременно стать "никем" в ситуации, когда и "Самопомич" не спешит перейти в оппозицию.

Итак, в том, что Саша Боровик - кандидат в мэры Одессы от Саакашвили - сейчас агитирует в Николаеве, где пройдет второй тур, за кандидата в мэры от "Самопомочи", ничего удивительного нет. Нет сенсации и в том, что Саакашвили записал ролик в поддержку Садового во втором туре. Кстати, тот в первом туре подобным образом поддержал в Одессе Боровика. Да и сам Саакашвили в последнее время активно расписывал украинцам преимущества Садового, который сделал "Львов примером для всей Украины". Об этом depo.ua уже подробно писал в материале Саакашвили готовит себе "запасной аэродром" в "Самопомочи" .

С другой стороны, отношения Саакашвили с БПП "Солидарность" в Одесской области, которую контролирует нардеп Алексей Гончаренко, все больше заходят в тупик вражды. В облсовете БПП "Солидарность" фактически уже оформил союз с Трухановым. То же самое ожидается и в мэрии. Этому отнюдь не собирается мешать Банковая. Сайт Гончаренко "неожиданно" поделился расследованием, что Саакашвили якобы оплачивает свои ролики с денег волонтеров. Словом, выглядит так, что в Одессе "Солидарность" будет дружить с Трухановым против Саакашвили. То есть Саакашвили, будучи креатурой президента, не имеет никакого влияния на президентскую партию в возглавляемом регионе. Нонсенс. И именно поэтому Саакашвили все чаще смотрит в сторону "Самопомочи" и это понятно. Все же "Самопомич", которая наконец одолела свою гомофобию и пока у нее нет необходимости светить своим клерикализмом и "зрадофилией", сейчас выглядит (подчеркнем, только выглядит) чуть ли не единственной либеральной и реформаторской третьей силой. Что, собственно, и привлекает Саакашвили. С другой стороны, Садовый тоже не против усилиться "мессианством" Саакашвили. И это все хорошо. Но вопрос сейчас в другом. Когда Саакашвили и Садовый как-то формально "легализуют" свои отношения? И тут ответ прост - скорее всего, не скоро.

Саакашвили не может уйти в никуда. Да, наверное ему очень хочется громко хлопнуть дверью, рассказать о непреодолимой коррупции и перейти в оппозицию. Но в какую? В УКРОП? В "Свободу"? В радикалы?В Оппоблок? А больше явных оппозиционных сил нет. Что касается "Самопомочи", к которой приценивается Саакашвили, она не спешит уходить в оппозицию. То есть они время от времени становятся в позу. Берут и много говорят. А потом съезжают. Садовый панически боится фальстарта перед президентскими выборами. Чтобы не сделать его, он даже ограничил участие партии в местных выборах. Парламентские выборы не интересуют Садового, тем более, что их результат для него не будет иметь существенного значения - плюс-минус 5-10 штыков в Раде ничего не решают. Поэтому он ждет президентских выборов, которые вряд ли будут досрочными, хотя и такой вариант исключать нельзя.

Со своей стороны, Саакашвили может перезреть, как "невеста". Отсутствие каких-то глобальных изменений под его руководством, даже при наличии в его руках таких инструментов, как Сакварелидзе и Лорткипанидзе, начинает разочаровывать. Ему все труднее объяснять это. Он еще частично поддерживает свой имидж, критикуя Яценюка, но это тоже не может длиться вечно. Таким образом, есть три выхода, если Саакашвили хочет продолжить политическую карьеру в Украине. Первый - молиться, чтобы хоть какие-то выборы - парламентские или президентские - состоялись как можно быстрее и тогда перебежать в "Самопомич". Второй - сидеть до упора в губернаторах, рискуя терять с каждым днем имидж реформатора, но все же иметь достаточно высокий статус и определенные рычаги и с их помощью попытаться побороться с "трухановыми". И таким образом держать свой имидж в более-менее надлежащем состоянии. Третий - выбрать какой-то громкий скандал или с Трухановым, или с таможней, заявить, что ему ничего не дают делать, и гордо перебраться на работу во Львовскую мэрию. Советником или заместителем Садового. Только тогда Саакашвили с полноценного партнера превращается в подчиненного "свадебного генерала". Так что все надписи на камне перепутья Саакашвили грустные и рискованные.

Больше новостей о местных выборах в Украине читайте на Depo. Выборы-2015.

Loading...
Loading...