Власть

Когда "принцесса Фиона" возглавит Оппоблок

Инцидент с зеленкой на 9 мая может стать началом нового взлета в политической карьере Натальи Королевской

10 мая 2016, 12:36

Когда "принцесса Фиона" возглавит Оппоблок

Главным персонажем 9 мая 2016 года в Украине стали не "дедывоевали", не идиоты с георгиевскими ленточками по всему телу, не маразматические бабушки, которые вопили о возвращении СССР, а скромная народная депутатша от Оппоблока Наталья Королевская в Славянске, которая стала очередной жертвой зеленочной атаки.

Грустная ирония судьбы в том, что такой дебильноватый способ выражения политической позиции, как обливание оппонентов зеленкой, является изобретением именно сторонников Партии регионов и широко использовался против оппозиции Януковичу в дореволюционные времена. Но это эффектное средство политической борьбы не от большого ума подхватили и некоторые оппоненты регионалов. Вот теперь зеленка льется на различных добкиных и ефремовых. Наконец пришла очередь и Королевской, подняв серьезный шум в украинских интернетах. Большинство, конечно, с оппоблоковского депутата злорадствовали, но последовательные сторонники ребрендингованной партии Януковича возмущались наглостью "майданутых" и сочувствовали пострадавшей от их рук женщине.

Несмотря на всю неприятность процедуры обливания зеленкой, результатом Наталья может быть удовлетворена. Поскольку такое внимание к ее персоне может стать началом восхождения луганской бизнесвумен и экс-бютовки на вершину оппоблоковской иерархии.

Дело в том, что после побега Януковича и развала Партии регионов ее правопреемник Оппоблок отнюдь не может похвастаться наличием яркого публичного лидера. Виктор Федорович, несмотря на все неприятие со стороны адекватной части украинского общества, с функцией идола для не слишком интеллектуальных масс "Юговостока", которые хотят простых ответов на сложные вопросы, вполне справлялся. Зато в нынешнем Оппоблоке заменить своего лидера по большому счету никем. Стоит отметить, что единого официального лидера партии в Оппоблоке и до сих пор нет. Фракцию в парламенте возглавляет Юрий Бойко, теневым премьером является Борис Колесников, серым кардиналом остается Сергей Левочкин, не очень серым – Ринат Ахметов. Есть еще известные в народе Михаил Добкин и Нестор Шуфрич, но ни один из перечисленных на публичного лидера не тянет. Бойко – скучный, косноязычный и малоэмоциональный, то есть не харизматичный. Не имеет харизмы и Колесников, который к тому же не слишком стремится к публичности. Левочкин – слишком интеллектуальный для нишевого электората и имеет устойчивый имидж искусного политического интригана. Шуфричу и Добкину харизмы не занимать, но они стойко воспринимаются как политические хулиганы и клоуны второго эшелона, что подтвердилось и полным провалом президентской кампании Добкина. К тому же оба они, а в особенности Шуфрич, считаются людьми, связанными с Медведчуком, усиление которого в Оппоблоке очень не хотят другие столбы партии - Ахметов и Левочкин.

В такой компании Наталия Королевская вполне способна стать такой себе юго-восточной Тимошенко – публичным лидером и лицом Оппоблока. Наталья – красивая женщина, которая занимается вопросом социальной справедливости (что очень импонирует пролетарскому электорату Партии регионов), страдает от гонений "кровавой хунты" и "националистических молодчиков". Да, Королевская не очень искусна в ораторском искусстве и до сих пор не овладела украинским, но специфическому постсовковому электорату красивые разговоры никогда не были нужны (вспомним того же Януковича), а владение украинским скорее недостаток, чем преимущество. Итак, в руках у Королевской есть все возможности серьезно продвинуться в политической карьере.

Правда, имеет Королевская и недостатки, которые этому будут мешать, и первый – это пол. Как бы ни было, а юго-восточный избиратель предпочитает сильного лидера, которым априори может быть только мужчина, а политики-женщины должны оставаться у него на подхвате, как это было с Анной Герман, Раисой Богатыревой. Во-вторых, Королевская не слишком привержена идеям "русского мира", потому что в свое время была в партии Тимошенко. Другое дело, что бютовский период Королевской был довольно давно и о нем изрядно подзабыли, а относительно пола, то всегда можно попробовать использовать его как преимущество, продвигая имидж "железной леди" или, говоря на более понятном электорату Королевской языке – "бой-бабы". К счастью, "мужественным" тембром голоса Наталья вполне может посоревноваться с самим Ляшко.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...