Власть

Когда Полторак переселит Порошенко в бункер

Объяснение Полторака, чего тот с семьей живет в гостинице воинской части, выглядят довольно нелепо

15 июля 2016, 13:00

Когда Полторак переселит Порошенко в бункер

Буквально на днях журналисты с пафосом рассказали о "секретном отеле, в котором живет министр обороны Украины Степан Полторак вместе с семьей". При этом ударение делалось на то, что гостиничный комплекс находится на территории военной части в Киеве.

Естественно, что журналист брала телефонное интервью и у самого министра обороны, который сказал, что живет там в целях безопасности. Что конечно в какой-то мере лукавство – все-таки министр обороны по сути всего лишь чиновник, хоть и высокого ранга с доступом к военным секретам. По этой логике президент Порошенко со всей семьей (да и каждый член Кабмина) должен жить в подземном бункере, а перемещаться по стране исключительно в танке.

По какой конкретно причине министр Полторак и его семья выбрали именно вариант проживания в отеле на территории воинской части судит сложно. И да – охотно верю, что все оформлено юридически верно с договором найма и прочими юридическими нюансами. Естественно, что я лично не спрашиваю иллюзию, что суммы в платежках за месяц очень уж астрономические, скорей наоборот – здесь можно вспомнить, например, цены в столовой НБУ.

Как бы то ни было, но сложно назвать гостевой домик на 7 комнат 1968 года постройки очень уж роскошными апартаментами, особенно на фоне "маєтков" большинства наших народных депутатов, даже таких радикальных как, например, Олег Ляшко. А за тех, кто при власти очень давно, то и подавно стоит помолчать.

Однако кроме вопросов к Полтораку материал вызывал море вопросов к журналистам, которые наваяли этот сюжет. Люди в погоне за сенсацией нарушили один из основополагающих принципу журналистики (а особенно военной – да, да у нас в стране война): "не навреди" в плане необходимости оценки возможных последствий своих публикаций. Журналист должен, как минимум, контролировать свое естественное желание немедленно сообщить читателям и зрителям об увиденном и услышанном. В данном конкретном случае этот принцип был нарушен – из конфиденциальной информации был детально показан как минимум ежедневный маршрут движения министра, указано местоположение военной части.

А из истории ведь прекрасно известно, что именно по дорогое совершается большая часть терактов против политических деятелей. Вспомним, например, покушение на Брежнева, когда при въезде в Боровицкие ворота Кремля машину кортежа расстрелял милиционер. А сейчас при наличии большого количества оружия на "черном рынке" достать даже гранатомет человеку с криминальными связями не составляет особого труда.

Мало того, фактически этим сюжетом были подставлены и члены его семьи. И я, например, не думаю, что все они обеспечены государственной охраной. Тем самым они были подставлены под удар не только террористов, но и всяких полууголовных элементов. А то, что такое реально и не является досужим вымыслом достаточно вспомнить совсем свежий случай с нападением с ножом на жену Турчинова невменяемым "противником Бандеры" из Донецка. И это просто чудо, что рядом оказались люди, которые предотвратили убийство.

Я не думаю, что для российской разведки место проживания министра обороны Украины стало открытием, однако никто не застрахованное от того, что после просмотра этого сюжета какой нибуть Захарченко или Пушилин не даст команду организовать теракт – благо людей, разделяющих "идеалы молодых республик" в Киеве и окрестностях хватает. И не факт, что такое покушение будет неудачным, ведь, как утверждают специалисты в области охранной деятельности, вероятность успешности теракт прямо зависит от суммы денег, которая потрачена террористами на подготовку.

Несмотря на то, что страна уже два года фактически находится в состоянии войны, такие вот случаи показывают, что украинское информационное пространство в этой войне еще более не подготовлено, чем армия образца весны 2014 года.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...