Когда НАБУ признает коррупционером Лещенко

Неуклюжей попыткой спасти реноме "евроквартирантов", ведомство Сытника навлекла на себя масштабный огонь. Или оно того стоило?
Когда НАБУ признает коррупционером Лещенко
Когда НАБУ признает коррупционером Лещенко

Политические решения, совершенные силовыми органами, как показывает практика, почти всегда получат неожиданные и очень неприятные последствия для их руководства. Не должны следователи заниматься политикой. История с достаточно субъективными выводами проверок НАБУ квартирных эпопей народных депутатов Сергея Лещенко и Светланы Залищук привела к тому, что бюро подставилось под болезненные удары отовсюду. И хуже всего для ведомства Артема Сытника - под удар от гражданского общества.

Чем не могли не воспользоваться политические противники бюро. Информация о том, что в.и. председателя регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник сегодня обратился в Генпрокуратуру по фактам незаконного обогащения Сергея Лещенко – яркая демонстрация того, к чему приводит желание НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры защищать своих союзников в парламенте. Политическая подоплека в этом вопросе очевидна, ведь Павла Пинзеника называют человеком близким к бывшему народному депутату Николаю Мартыненко, который сложил мандат из-за дела, возбужденного НАБУ.

Впрочем, главная проблема заключается в том, что общественное мнение в истории с квартирами Лещенко и Залищук – не на стороне антикоррупционного ведомства, которое должно принимать решения только после открытия соответствующих производств. Ведь демократия – это процедура. И именно ее нарушило НАБУ, которое собирало данные у банков и налоговой непонятно на каких основаниях. Какой юридический вес имеют цифры НАБУ по этих проверках?

Сейчас в НАБУ остается два сценария: следователи этого антикоррупционного органа возвращаются к проверке, по результатам которой устанавливается справедливость, то есть, коррупцию называют коррупцией, или же у Сытника продолжают отпираться, безапелляционно заявляя, что проведенная ими проверка юридически грамотная. И при этом НАБУ окончательно теряет доверие гражданского общества.

Как бы там не было, но Сытник серьезно потерял от этой политической игры и может обижаться разве что на себя. Тот, кто посоветовал ему применить к "еврооптимистам" принцип "друзьям - все, врагам - закон", имел очевидное намерение нивелировать НАБУ как независимый орган. И, судя по тому, что бюро уже превратилось в объект насмешек, это ему сделать удалось...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть