Власть

Когда Ляшко назовет "тимошенковцев" скотыняками

Между Юлией Владимировной и Олегом Валерьевичем пробежала черная кошка. За неявку Ляшко в суд по тарифам, политики оказались за шаг до конфликта

30 сентября 2016, 16:00

Когда Ляшко назовет "тимошенковцев" скотыняками

Юлия Тимошенко обвинила главного "радикала" в срыве судебного заседания по иску об отмене повышения тарифов. "Сегодня по сути судебное заседание не состоялось, поскольку суд не смог рассмотреть наш иск. Такой иск об отмене повышенных тарифов на отопление и у Олега Ляшко. Но из-за неявки представителей Радикальной партии судебное заседание было сорвано. Суд перенесли на 7 октября ", - сказала лидер "Батькивщины". При этом она попросила Ляшко явиться на судебное заседание.

Сам "радикал" сообщил, что он в Днипре и судебную повестку о дне и времени рассмотрения иска не получал, поэтому и не пришел. "А моей уважаемой коллеге Юлии Тимошенко я предлагаю объединять усилия, чтобы совместно защищать украинцев, а не разбрасываться необоснованными обвинениями в адрес коллег по оппозиции. Терпение и взаимоуважение, дорогая Юлечка, вот залог победы", - мягко осадил Ляшко свою оппозиционную партнершу в Facebook. Да еще и смайлик в виде розы нарисовал.

Судя по новостям на сайте "Батькивщины", неявка "радикалов" серьезно помешала пиару Тимошенко. С самого утра на этом информресурсе ведется трансляция из зала суда, а тут такой облом. И, похоже, через позицию Ляшко, Тимошенко рискует потерять возможности для пиара на судебном отмене тарифов и в дальнейшем. А позиция эта проста: или "совместно защищать украинцев", как предлагает "радикал", или судебные заседания и дальше будут переносить из-за неявки другого истца. То есть, Ляшко.

Тимошенко это крайне невыгодно, делиться славой главной спортсменки-борца против высоких тарифов она точно не хочет. Отсюда ее требование объединить два иска. Суд этого делать не спешит, ведь для этого, как минимум, требуется согласие второго истца. Очевидно, такого согласия не будет, поскольку оба политика играют на одном электоральном поле левого популизма. А на попытки "Батькивщины" вытолкать оттуда "радикалов" последние способны ответить куда жестче, чем сегодняшняя реакция Ляшко. Могут и "скотыняками" припечатать.

Собственно, в экспертной среде давно обсуждается возможность сотрудничества Тимошенко с Ляшко, или же наоборот – конфликта между ними. Пока не пахнет перевыборами, оба варианта находятся в замороженном виде. Юлия Владимировна демонстрирует повышенную активность, направленную на сельский сегмент избирателей: инициирует референдум против продажи земли, создает "антирейдерские штабы" для борьбы с захватами земель. Ляшко пока что ограничивается реакцией на резонансные темы в СМИ, очевидно, исходя из закона сохранения энергии: зачем суетиться, когда КПД от этого будет мизерным. К примеру, какой смысл поддерживать земельный референдум Тимошенко, если в нем нет никакого смысла – пока не будет законодательно запущен рынок земли, мораторий на продажу сельхозугодий будет действовать и без референдума. А просто идти в фарватере чужих инициатив, значит быть только вторым и размывать собственную политическую уникальность.

Если говорить о тарифной теме, то и здесь Ляшко выгоднее держаться на расстоянии от Тимошенко. Во-первых, он не может так эффектно манипулировать цифрами, как экс-премьер, поэтому максимум – способен играть роль эмоциональной группы поддержки. Во-вторых, еще весной в прессе писали о дружбе "радикалов" с Ринатом Ахметовым, который владеет рядом энергетических активов в Украине. Конечно, "ляшковцы" все отрицают.

В-третьих, и это в последнее время хорошо видно, "радикалы" стараются не давать поводов обвинять себя в вещах, за которыми могут увидеть "руку Москвы" или заподозрить в сотрудничестве с "Оппоблоком". К примеру, в отличие от "Батькивщины", члены которой вступились за "Интер" Левочкина, Ляшко заявил, что поджог хоть и "абсолютно нецивилизованный" метод борьбы, однако "каждый украинофоб сам провоцирует, что его рано или поздно сожгут".

В-четвертых, принцип литературной Прони Прокоповны "сидела, сидела и таки высидела" срабатывает не только у девушек, которые перебирают женихами, а и у политиков. Ляшко понимает две вещи: первая – в следующий парламент его партия самостоятельно вряд ли попадет, а вторая – попасть в ВР можно в случке с другими оппозиционерами, он верит в свою "золотую акцию". Но если они откажут ему в любви, получат врага, который из всех телеэфиров будет рассказывать украинцам, что вся эта антитарифная кампания – заказ олигархов. Поэтому он и не хотел ходить с Тимошенко вместе по судам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...