Власть

Чего стоит бояться панамскому курортнику Каськиву

История с экстрадицией лучшего друга лыжных инструкторов Владислава Каськива может серьезно затянуться

25 августа 2016, 14:30

Чего стоит бояться панамскому курортнику Каськиву

Похоже на то, что блицкриг с возвращением в Украину главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины времен Януковича - Владислава Каськива - провалился. Прошла неделя после того, как руководство ГПУ сообщило о задержании Каськива в Панаме и начале процесса экстрадиции в Украину, но, вместо того, чтобы сидеть, как мышь под веником, Каськив начал издеваться над украинской властью.

В частности, он сфотографировался вместе с местным полицейским и свежим номером местной газеты. "Уже несколько дней наблюдаю за попытками различных официальных лиц объяснить ляп с сообщением о моем аресте в Панаме. Не затягивая интригу, сообщаю: ничего из того, что было сказано официальными лицами Украины, не соответствует действительности: меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще", - отметил Каськив.

Кроме того, он опубликовал документ, суть которого, по словам Каськива, заключается в том, что "панамская миграционная служба пригласила меня на собеседование для выяснения миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой, куда я планировал поехать с друзьями и семьей". Он добавил, что в отношении него также нет карточки "Интерпола".

И впрямь – карточки на Каськива на сайте "Интерпола" нет. Впрочем, в ГПУ пытаются сохранить лицо. В частности, по словам заместителя генерального прокурора Евгения Есина, Генеральная прокуратура ускорила передачу документов в Панаму для ареста экс-чиновника. "Нами действительно сейчас в ускоренном порядке осуществляется процесс передачи документов панамской стороне, необходимых для возможного предварительного ареста и экстрадиции указанного правонарушителя", - отметил заместитель генпрокурора. При этом он уточнил, что Каськив был задержан в Коста-Рике и возвращен обратно на территорию Панамы. "Итак, Каськив уже пытался один раз покинуть территорию Панамы, теперь у него есть второй шанс сделать это в Колумбию. Если он прибегнет к таким действиям, то шансы на его задержание значительно возрастут", - добавил Енин. Кроме того, он назвал ложью заявления Каськива относительно того, что в Интерполе отсутствует красная карточка относительно него. "Я хочу официально подтвердить, что он там фигурирует", - заверил Енин. Правда, где именно находятся эти данные, по прежнему не известно.

В общем, эта история с Каськивым напоминает дело экс-министра финансов в правительстве Азарова, Юрия Колобова, которого задержали в Испании. Впрочем, экстрадировать Колобова испанцы так и не захотели. Поэтому есть высокая вероятность того, что эпопея с возвращением на Родину любителя лыжных инструкторов и Сергея Левочкина затянется надолго. Гарантий того, что это даст положительный результат, нет никаких. Единственное, что может помочь ведомству Луценко – чудо в виде США. Не секрет, что влияние этой страны на ситуацию в Латинской Америке более чем серьезное. Впрочем, захотят ли в Вашингтоне помогать Киеву в этом деле – не известно.

Пока же ситуация выглядит следующим образом: ГПУ отправляет запрос на экстрадицию, в Панаме его "замаринуют". Причин для такого решения у панамских органов может быть более чем достаточно - от формального "преследования по политическим мотивам" до опасений относительно "пыток в Украине". В то же время коррупция в правоохранительных органах латиноамериканских стран вещь не такая уж и редкая.

Если же ситуация будет разворачиваться именно таким образом, Каськив может получить хороший лишний повод потроллить украинскую власть (что любят делать его "коллеги" по работе времен власти Януковича) и в дальнейшем спокойно отдыхать на побережье двух океанов...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...