Когда Лещенко убежит в Ростов

Бывший журналист-антикоррупционер в паре с Надеждой Савченко рискует стать главным лузером года
Когда Лещенко убежит в Ростов
Когда Лещенко убежит в Ростов

Эпопея с квартирой Сергея Лещенко продолжается, причем сам нардеп ведет себя в этой ситуации не очень красиво. Вчера должно было состояться заседание суда по этому делу, но ни Лещенко, ни его адвокат на нем не появились. В результате, заседание перенесли на 25 января. Такое поведение народного депутата, который всегда на словах выступал за соблюдение законных процедур в Верховной Раде и за ее пределами, более чем странное.

После того, как в начале сентября стало известно о квартире, купленной в центре столицы на улице Ивана Франко за 7,5 миллионов площадью почти 200 квадратных метров, произошла стремительная десакрализация едва ли не самого главного «еврооптимиста» страны. Неприятности для Лещенко и его союзников накапливались как снежный ком. Так, руководство НАБУ заявило о незначительных нарушениях в процедуре покупки нардепом квартиры за счет средств главреда УП Елены Притулы. При этом в Бюро даже не открыли производство, что вызвало серьезные вопросы к взвешенности и объективности.

Позже было открыто уголовное производство в ГПУ, которое затем достаточно быстро рассосалось. Впрочем, в НАЗК за дело взялись серьезно. Да, там установили, что при покупке квартиры Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины "О предотвращении коррупции", Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен). По мнению НАЗК, такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка, то есть 1,8 миллионов гривен.

Позже, 6 декабря, представитель НАЗК пытался вручить Сергею Лещенко административный протокол относительно покупки им квартиры в центре Киева, но нардеп сбежал. Теперь – неявка Лещенко в суд. Все это не добавляет ему авторитета.

Хотя по большому счету его квартира – это далеко не самая большая «измена», за которую придется отвечать. На днях в СМИ появилась информация о помощнике Лещенко Романе Васильняку, которому вспомнили его работу в «Русском блоке» на парламентских выборах в 2012 году. А защита Васильняком в прошлом году граждан России, которые захватили землю на берегу Днепра стоимостью в миллионы гривен, вызывают серьезные вопросы к самому Лещенко, которого и раньше подозревали в контактах с россиянами, в частности, из-за ныне гражданина Украины, олигарха Константина Григоришина.

Что же делать Лещенко, который вступает в новый 2017 год как наиболее дискредитированный «младореформатор»? Ведь ему теперь можно вспомнить не только квартиру, «ватного» Васильняка, скандальные посты гражданской жены Топольськой, но и контакты со скандально известными российско-американскими бизнесменами братьями Сегалями, которых связывают с легендарным аферистом Севой Могилевичем, который сейчас находится в Москве. Проблема Лещенко заключается в том, что адекватно ответить на все обвинения он не хочет.

В такой ситуации Лещенко стоило бы сменить обстановку. Тем более, у него есть такой опыт. В 2014 году во время событий на Майдане он бежал из Украины в США. Впрочем, с учетом выше указанных связей Лещенко ехать ему надо в противоположном направлении – на Россию. Впрочем, несмотря на то, что Григоришин – друг Лещенко, этот вариант представляется мало реальным. Поэтому остаются Штаты. Но и здесь у Лещенко могут возникнуть проблемы. Там его тоже не очень-то ждут после того, как нардеп обнародовал информацию о том, что глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы брал деньги из «черной кассы» Партии регионов. В результате, Манафорт был отстранен, а Лещенко попортил нервы Трампу и его окружению. Такое вряд ли кто простит.

Поэтому Лещенко, похоже, таки придется объяснять свои поступки здесь – в Украине. Пока игра идет в одни ворота. Недаром в недавнем соцопросе о новых политических лидерах Лещенко места не нашлось. В отличие от соратника Лещенко – Мустафы Наема.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...