Когда Лещенко перестанет убегать от НАЗК

Нардепу Сергею Лещенко стоит забыть о своих заявлениях относительно политического преследования и все же заслушать админпротокол НАЗК
Когда Лещенко перестанет убегать от НАЗК
Когда Лещенко перестанет убегать от НАЗК

В прошлом созыве Верховной Рады в кулуарах можно было неоднократно наблюдать за тем, как какой-то очередной народный избранник, увидев на горизонте известного журналиста-расследователя Сергея Лещенко, брал ноги в руки и быстренько исчезал за дверями зала пленарных заседаний Верховной Рады, куда, как известно, доступ имеют только народные депутаты. Не очень-то и хотелось представителям власти отвечать на неприятные вопросы "зубастого" представителя "четвертой власти". В нынешнем созыве ситуация кардинально изменилась: Лещенко-нардепу самому приходится повторять подобный фокус с мгновенным исчезновением в дебрях парламентского зала. Собственно, вчера он быстренько сбежал от представителя НАЗК в зал, чтобы тот, упаси Боже, не успел зачитать ему админпротокол о нарушении при покупке квартиры в центре Киева. С одной стороны, это выглядело несколько забавно. С другой, все это вызвало неприятное ощущение дежавю...

Стоит напомнить, что на днях НАЗК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины "О предотвращении коррупции", Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).

По мнению НАЗК, такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка, то есть 1,8 миллионов гривен. Немалая сумма, которую Лещенко, учитывая его спринтерские качества, проявленные в кулуарах ВР, явно не хочет отдавать.

Порадовать нардепа в этой неприятной ситуации должна бы Генеральная прокуратура, которая вчера закрыла уголовное производство относительно незаконного обогащения. "Сейчас дело относительно незаконного обогащения Лещенко, которое вела Генеральная прокуратура, закрыто. Из него выделена часть, которая касается 212 статьи, это сокрытие налогов, которая касается других лиц", - заявил генпрокурор Юрий Луценко. Он добавил, что дело относительно налогов касается людей, которые предоставляли займы Лещенко.

Что это означает для Лещенко? Во-первых, теперь все его заявления о политическом преследовании выглядят ничтожными, ведь в противном случае ГПУ продолжила бы  расследование "криминала" в действиях Лещенко до победного конца. Во-вторых, похоже, на то, что ГПУ и НАЗК могут серьезно ударить по карману бывшего журналиста и его друзей. Ведь админпротокол от агентства никуда не денется, и с этим, похоже, Лещенко придется смириться: единственное, не очень понятно, где брать те 1,8 миллионов гривен, ведь в декларации у Лещенко после покупки квартиры, ожидаются нули. Придется или занимать, или же продавать что-то из своего имущества.

Другое дело – по ГПУ и налогам. Дело в том, что здесь у главреда "Украинской правды" Елены Притулы и женщины нардепа Анастасии Топольской, которые якобы дали Лещенко беспроцентный кредит, есть время до 1 апреля следующего года: именно до этой даты физлица будут сдавать декларацию о доходах (не путать с е-декларированием для чиновников), с которой следователю сразу будет видно, уплатили фигуранты квартирного дела налоги, или нет.

Как бы там ни было, но главный вывод во всей этой истории заключается в том, что бегать от представителей НАЗК все же не стоит. А Лещенко и другие представители так называемой грантовой "тусовки" должны понять, что сейчас они на собственном примере чувствуют, что борьба с коррупцией, за которую они на словах так активно выступали, может ударить по ним самим. Во всем мире в случае наличия доказательств под нож идут все: и коррупционеры, и антикоррупционеры. И здесь нет никакой политики...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...