Власть

Зачем закарпатский губернатор копирует Путина

Неудачный шантаж "сепаратизмом" от закарпатского губернатора очень напоминает попытки Путина запугать мир ядерным оружием

13 октября 2016, 11:00

Зачем закарпатский губернатор копирует Путина

Вчерашнее заявление председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса, опубликованное на официальном сайте данного органа, не могла не привлечь на себя внимание общественности. "Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то оно должен не забывать, что наш край существует", - заявил он. Как можно воспринять такие слова государственного чиновника? Совершенно недвусмысленно: если правительство не даст денег, Закарпатье выйдет из состава Украины. Другими словами, речь идет о чистом сепаратизме. Учитывая, что Закарпатье – регион очень сложный в этом плане, такие заявления не должны остаться без внимания Киева.

Правда, закарпатский политик быстро опомнился и даже попытался оправдаться в эфире телеканала "112". Мол, ляпнул чтобы выбить денег. "Единственная дорога, нормальная на Закарпатье, которая проходит через Киев - Чоп, другие находятся в запущенном состоянии и вообще по ним нельзя проехать. Получается, что кто-то экономически отрезает Закарпатье от Украины. Мы должны восстанавливать горизонтальные связи. Это было сказано, чтобы киевская власть поняла, что есть дисбаланс в распределении средств", - заявил он, фактически признав, что пошел на шантаж центральной власти.

Навіщо закарпатський губернатор копіює Путіна - фото 1

К сожалению, для Закарпатья подобные вещи с явным привкусом латентного сепаратизма не являются чем-то экстраординарным. И президентская ветвь власти своей инертностью сама подыгрывает местным политикам, которые чувствуют полную вседозволенность.

Показательной стала история полугодовой давности, когда 6 апреля Закарпатский облсовет во главе с тем самым Рівісом неожиданно проголосовала за обращение к центральным органам власти с требованием предоставить широкие административные и финансовые полномочия органам местного самоуправления. Тогда проект решения, который появился в СМИ, многих шокировал, ведь в нем речь шла не только об усилении децентрализации, но упоминалось о двух моментах из далекой истории - местный референдум 1 декабря 1991 года, когда закарпатцы высказались за автономию края, и обращение Закарпатского облсовета к Верховной Раде от 24 января 1992 года с требованием внести изменения в Конституцию и признать регион "специальной самоуправляемой административной территории".

Тогда все это ничем не кончилось, поскольку референдум был признан незаконным (тогда за его проведением стояли остатки местной парт номенклатуры), и поэтому ни в Украине, ни за ее пределами никто на это не отреагировал. Впрочем, сейчас немного не те времена: желание противников создать на территории Украины побольше "народных республик" никуда не делось. Поэтому для официального Киева игнорировать данные истории нельзя ни в коем случае.

Тогда в областном управлении СБУ пообещали тщательно проверить данную историю, которую к тому же явно централизованно разгоняли через СМИ. Прошло полгода, а СБУ никакой оценки тем событиям так и не дала. И в этом есть серьезная проблема, поскольку если бы компетентные органы вовремя дали по рукам тем персоналиям, то же Ривис сто раз подумал, надо ли ему трепать языком.

В течение этого года семь облсоветов уже проголосовали за требования к президенту Петру Порошенко о "партнерских отношениях" с Киевом. И центральной власти уже нельзя закрывать глаза на такие вещи. Ведь, по большому счету, Киев косвенно виноват в том, что происходит в ряде регионов, где, прикрываясь провластными партийными флагами, заседают местные князьки, которые выкручивают руки Киеву и занимаются откровенным шантажом.

Ривис, который, кстати, является представителем Блока Петра Порошенко – не является каким-то чрезвычайным исключением. Выход у власти один – убирать таких персонажей из системы властной вертикали, действуя жестко и оперативно. Иначе подобные истории будут только учащаться, а местные князьки – только больше наглеть...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...