Власть

Почему Порошенко не выгонит Ляшко из коалиции

Кровавые события под Верховной Радой требуют жестких действий со стороны президента Петра Порошенко. В частности, относительно "выметания поганой метлой" из коалиции тех, кто несет ответственность за трагические события под стенами парламента

31 августа 2015, 18:00

Почему Порошенко не выгонит Ляшко из коалиции

фото: УНІАН

Сегодняшняя провокация под Верховной Радой, которая завершилась гибелью как минимум одного бойца Нацгвардии, и десятками раненых - это сигнал для нынешней власти действовать оперативно и жестко. Отдельный вопрос - к СБУ, которая должна быстро провести следственные действия и найти не только исполнителей преступления (которых, похоже, успели задержать по горячим следам), но и найти координаторов. Сделать это не так сложно: анализ телефонных звонков и биллинга - все это может дать нужные зацепки, чтобы выйти на след организаторов. Тем более, что некоторые из "господ", которые стоят за этой историей, могут спокойно сидеть в той же Верховной Раде и, даже, входить в коалиции.

Чому Порошенко не вижене Ляшка з коаліції - фото 1

Впрочем, это оптимистичный сценарий. В "конторе" могут рьяно взяться за дело, а потом окажется, что во всем виноваты два, от силы три человека. История с расследованием убийства Олеся Бузины тому яркое подтверждение: кроме двух молодых националистов никого так не нашли. Поэтому найдут ли реальных заказчиков сейчас - большой вопрос. Впрочем, резкие обвинения со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова в адрес Олега Тягнибока могут свидетельствовать о том, что именно "Свобода" станет "козлом отпущения" (правда, небезосновательно) во всей этой истории.

Чому Порошенко не вижене Ляшка з коаліції - фото 2

Очевидно, анонсированное обращение Петра Порошенко к народу по поводу событий под Верховной Радой, скорее всего, не будет иметь конкретики и станет повтором его выступления 24 августа, в котором тот говорил о безымянных «внутренних врагах» и провокаторах в украинском политикуме. Такая "страусиная" тактика со стороны власти ни к чему хорошему не приведет. Ведь получается, что в коалиции останутся те люди, которые, возможно, лично не устраивали эту провокацию, но несут полную политическую ответственность за разжигание страстей под стенам парламента.

Речь идет, в частности, о нардепе-"радикале" Игоре Мосийчуке, который публично призвал митингующих к поджиганию шин под стенами ВР. От горящих шин до броска гранаты хватило одного небольшого шага. И было бы логично выгнать таких провокаторов из коалиции пока вместо гранат в дело не пошли "мухи" и "АГСи". Если к Юлии Тимошенко и "Самопомочи" тоже есть вопросы, но эти политсилы используют только политические методы борьбы, то с Ляшко и его окружением надо действовать более радикально. Тем более что на том же Мосийчуке и его коллеге по РПУ Андрее Лозовом висят реальные уголовные дела. Зачем "Блоку Петра Порошенко" и "Народному Фронту", которые фактически стали костяком коалиции, такие попутчики?

Чому Порошенко не вижене Ляшка з коаліції - фото 3

В случае если всю эту историю все же спустят на тормозах, а это выглядит весьма вероятным сценарием событий, то нас будет ожидать дальнейшие политические качели в парламенте и за его пределами. Так, сегодняшние 265 голосов за изменения к Конституции показали, что властям еще придется существенно поднатужится, чтобы получить заветные 300 голосов во втором чтении. Впрочем, время для этого еще есть: по информации depo.ua, финальное рассмотрение изменений в Основной закон должно состояться в феврале месяце следующего года, под самый конец сессии.

А пока возникает риторический вопрос: что делать трем "мелкочленам", которые сегодня так "эффектно" пропиарились на изменениях к Конституции? Проблема заключается в том, что, во-первых, откладывание в долгий ящик конституционного вопроса выбивает у политсил Садового, Ляшко и Тимошенко дополнительные аргументы для дальнейшего расшатывания коалиционного лодки и пиара на этом вопросе. Во-вторых, сейчас в той же "Самопомочи", которая хотела сделать борьбу с изменениями к Конституции коронной "фишкой" собственной предвыборной кампании, придется изыскивать другие действенные темы для пиара.

Чому Порошенко не вижене Ляшка з коаліції - фото 4

Если бы не взрыв гранаты, то и разговоры о выходе трех "мелкочленов" из коалиции были бы не более чем сотрясением воздуха. Ведь никто на самом деле никуда выходить не собирался и видимо не собирается: гораздо удобнее играть в оппозицию, находясь во власти. С одной стороны, это не защита от уголовных дел, с другой - возможность приписывать себе успехи власти. Можно ожидать, что в течение следующей недели тема сочинения "как я боролся с Конституцией" будет исчерпана и представителям коалиционных "мелкочленов" придется включать фантазию и создавать новые информационные поводы. Таковыми, очевидно, могут стать вопросы повышения социальных стандартов и роста коммунальных тарифов.

Если тему высоких коммунальных тарифов уже довольно давно оседлала Юлия Тимошенко, то историю с повышением зарплат, очевидно, будет пытаться разыграть Олег Ляшко. Впрочем, учитывая тот факт, что Арсений Яценюк анонсировал рост социальных выплат в Украине, "мелкочленам" стоит выстроить свою пиар линию таким образом, что повышение зарплат и пенсий будет выглядеть их политическим успехом. Другой вариант как использовать эту тему в свою пользу у них вряд ли получится.

Правда, все это возможно лишь при одном единственном условии - если президент и силовые органы всерьез не возьмутся за дело со взрывом. В случае же, если дело с гранатой станет темой №1 для власти, мало не покажется ни "Свободе", ни "радикалам" и прочим борцам с "особым состоянием" Донбасса. Но тогда властям следует реально и принципиально настроиться на скорые парламентские перевыборы, к чему они сейчас явно не готовы.

Loading...
Loading...