Власть

Когда депутаты уменьшат себе зарплату

Решение парламентариев увеличить себе зарплату подняло масштабную волну популизма в стиле "кто съел мое сало"

24 октября 2016, 09:00

Когда депутаты уменьшат себе зарплату

С решением народных депутатов повысить себе и своим помощникам заработную плату почти в два раза получилось, мягко говоря, некрасиво. Владимир Гройсман уже заявил, что депутатскую инициативу правительство не поддерживает. А Минфин предупредил: парламентариям денег может просто не хватить.

Кроме плохого осадка, эта история оставила еще одну важную отметку - безумный градус популизма как в среде политического класса, так и в обществе в целом. Относительно последнего, то здесь опять сработала "совковая" традиция: депутатам не нужна большая зарплата, потому что они - воруют. Наверх повылазили доморощенные борцы за справедливость и начали гнать волну об обездоленных пенсионерах и "мироедах" с депутатскими мандатами. Конечно, популизм на уровне "кто украл мое сало" не мог не сработать. Но стоит присмотреться к этим борцам за народ, потому что, если их хорошенько поскрести, то найдем там кучу людей с такими скелетами в шкафах, что подавляющее большинство нынешних нардепов покажется ангелами с крылышками. Эти лица находятся на плаву много лет именно благодаря тому, что у избирателей короткая память.

Теперь о мифах вокруг зарплатного решения депутатов. Миф первый: увеличение выплат уменьшит политическую коррупцию, потому что законодатель не должен быть бедным. Такое оправдание высказывает кое-кто из тех, кто жал кнопку "за". На самом деле, 17 тыс. или 26 тыс. не уменьшат желание отдельных политиков тайно лоббировать бизнес-интересы олигархов брать деньги за депутатские запросы. Вопрос должен ставиться иначе: необходима широкая и публичная дискуссия политического класса и общества не только в отношении сумм заработной платы, но и по эффективности депутатов и даже целых фракций. Нынешний парламент, несмотря на довольно разношерстную публику, которая в нем собралась, сумел принять сотни реформаторских законов. Но за них голосовали далеко не все, некоторые в это время занимались и продолжают заниматься популизмом, играя на недовольстве населения падением социально-экономической ситуации.

Напомним, что пресловутое постановление №5000-п, в которой и были спрятаны депутатские зарплаты, готовилось авторским коллективом в составе шести депутатов, среди которых были не только члены фракций коалиции, а и представитель "радикалов" Василий Амельченко и "Батькивщины" Иван Крулько. Обе фракции за постановление не голосовали. Очевидно потому, что знали - она будет поддержана другими коллегами, а они потом нарисуют из себя защитников народа. Это же касается и "Оппозиционного блока". Эта фракция отсутствовала. Но повышение зарплаты касается и ее членов. Это же показательно, что ни одна из оппозиционных политсил, представители которых сейчас распинаются на телеэкранах, не зарегистрировала проект постановления об отмене норм о росте депутатских выплат. И не зарегистрирует.

Миф второй: депутаты не поняли, за что голосовали. Мол, цифры были в приложении, а это уже был вечер, вот невнимательность и привела к этому казусу. Подобная логика вызывает большие сомнения, ведь в парламенте есть депутаты, которые очень внимательно вчитываются в документы, чтобы потом показать себя в качестве "не таких, как все". За постановление 5000-п голосовали Залищук, Лещенко, Найем... Но они хотя бы не оправдываются. Зато председатель фракции "фронтовиков" Максим Бурбак заявил, что "НФ" инициирует отмену скандального решения. Опять же, - на сайте ВР ни одного документа по отмене зарплатных норм от депутатов "Народного фронта" нет. Напомним, соратники Арсения Яценюка по вопросу повышения заработной платы парламентариям были единодушны – 67 "за".

Отменят ли депутаты принятую ими же норму, через которую в бюджете придется изыскать почти миллиард гривен? Очевидно, они будут вынуждены это сделать. Или искать разумный компромисс, уменьшив аппетиты. Хотя не исключено, что в случае блокирования правительством этой статьи, окажется достаточно нардепов, которые будут торпедировать голосование за государственный бюджет, выторговывая себе "кровные" тысячи.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...