Власть

Как Наташа Королева посорила коалицию

Два политических тяжеловеса наперегонки соревнуются в том, кто даст больше возможностей оппозиции сыграть на трениях в коалиции

07 октября 2016, 10:30

Как Наташа Королева посорила коалицию

Нынешняя пленарная неделя продемонстрировала крайне негативную тенденцию: "Блок Порошенко" и "Народный фронт" уже не чураются взаимных публичных претензий. С одной стороны мы видим, что "фронтовики" в своем желании застолбить за собой праволиберальную патриотическую нишу часто инициируют спорные законопроекты, чем провоцируют сессионный зал. С другой – наблюдаем, как их законопроекты откровенно плавятся.

Вчера в топку отправили проект закона, который ограничивал использование медийной продукции страны-агрессора. Документ авторства группы депутатов, и не только от "НФ". Его обсуждение закончилось жесткой перепалкой между Николаем Княжицким с одной стороны и евроооптимистами Сергеем Лещенко и Ольгой Черваковой с другой. Взаимные обиды подтвердили: "НФ" и БПП уже почти дошли до точки бифуркации. Единственным сдерживающим фактором остается риск досрочных выборов.

В том, что завалили этот законопроект, проявилось не только нежелание значительной группы депутатов усиливать информационную безопасность страны и заигрывание с медиа-олигархами. Проблема глубже. Если в партии власти решили показать, кто кому старший брат, то это ущербная технология. Да, это неоднозначный законопроект, однако документ об ограничении российских гастролеров, должен был бы пройти. Хотя бы в первом чтении, с кучей предложений и замечаний. Это если не укрепило бы коалицию, то по крайней мере не привело бы к громкому публичному конфликту в стиле "на тебе фигу". Другие сложные законопроекты – о введении визового режима с Россией и о процедуре изменения религиозными общинами своей подчиненности – на голосование уже не ставили. Потому, не исключено, что дошло бы до потасовки с пинками.

Пока в коалиции дерутся, интересно понаблюдать за поведением оппозиции. За "законопроект о Наташе Королевой", как его в шутку называли в кулуарах, много голосов отдали "Самопомощь", "радикалы", голосовали "свободовцы". И здесь речь не об их патриотической настроенности, - они были "за", ибо знали, что законопроекту не хватит голосов из-за позиции отдельных депутатов БПП. Они также публично выражали поддержку введению виз с Россией. Потому, что понимают – в президентской фракции по этому вопросу нет единства, и если "Блок Порошенко" не даст необходимую поддержку, его обвинят в нежелании закрывать границу с агрессивным соседом. Расчет на "измену": их рейтинг подрастает, у БПП – снижается. С рейтингом партии Яценюка и так все понятно - его практически нет.

Что же касается внутренней фронды в пропрезидентской фракции, то эти господа, выбирая, какую кнопку нажать, будут ориентироваться на единственный фактор – результатом должно стать углубление раскола между партнерами по коалиции. И чем активнее нападать и на своих, и на "фронтовиков", тем надеются они, скорее произойдет крах большинства.

Можно ли его еще предотвратить? Да. "НФ" и БПП, хотя бы до конца этого года, отказываются от инициирования взаимно неприемлемых законодательных документов и вынесения острой дискуссии на публику. Конечно, после этого медиа-псы снова заведут старую песню "Народный фронт" и "Блок Порошенко" - в сговоре". На самом деле, лучше действовать под такое сопровождение, чем с трибуны Верховной Рады клеймить друг друга "негодяями", "попками" и "агентами Путина".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...