Украина может выдать Путину весь Антимайдан Одессы скопом

После возвращения Савченко не надо говорить, что в Украине некого предложить в обмен на Сенцова и Кольченко. У нас есть большой список "мучеников" Путина
Украина может выдать Путину весь Антимайдан Одессы скопом
Украина может выдать Путину весь Антимайдан Одессы скопом

Сегодня после почти двух лет незаконного ареста Надежда Савченко наконец вернулась в Украину. Как и ожидалось, это вызвало эйфорию в СМИ и соцсетях. Впрочем, можно спрогнозировать, что уже через пару дней этот ажиотаж кончится, и активизируются "зрадофилы". Мол, за одну Савченко отдали двух ГРУшников, а на России тем временем остаются еще по меньшей мере 28 украинских заложников, которых менять якобы и не на кого.

Стоит учитывать, что в течение последних нескольких месяцев россияне одним из главных условий обмена Савченко требовали гарантий того, что после того, как ее вернут в Украину, она должна будет отбывать наказание в Украине. В частности, этот тезис публично поднимало руководство Управления исполнения отбывания наказаний РФ. В результате обмен все же состоялся и состоялся не по схеме, выписанной в Кремле. Поговаривают, что не в последнюю очередь это связано с желанием Путина показать себя с хорошей стороны перед саммитом Большой семерки. Как бы там ни было, но Кремль пошел на отказ от своих ультиматумов, после чего произошло обоюдное помилование – Порошенко двух "грушников", а Путиным – Савченко. И именно такая схема освобождения и является в истории с Савченко главной победой украинской дипломатии. Савченко освобождена без каких-либо условий, что лишает Путина зацепок, чтобы исключить освобождение других заложников.

Итак, главная проблема, которую надо будет решать нынешней власти, когда эйфория вокруг Савченко спадет, – как сделать так, чтобы все украинцы, которые находятся в нечеловеческих условиях на России, все же оказались дома. Ведь на всех наших пленных офицеров из ГРУ не напасешься. А общество будет требовать, чтобы власть действовала более решительно в данном вопросе.

На кого можно поменять 28 человек? И здесь может пригодиться список "мучеников Путина" аж с 52 "политзаключенными", который на днях составили российские клерки и направили председателю подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу. Правда, речь идет преимущественно о гражданах Украины (в списке только два россиянина), и поменять их скопом будет не так уж и просто, прежде всего из-за отсутствия какой-либо серьезной заинтересованности в Москве. Но с другой стороны, если официальный Кремль уже признал их узниками совести и жертвами "кровавой хунты", то отказывать в обмене будет не по-православному, ведь все хорошо знают, что "русские сваих не бросают".

Конечно, можно придумать как-то другую "замануху". Так, например, в свое время предлагалось обменять кума Путина Виктора Медведчука – за него, наверное, можно было бы забрать всех наших пленных. Впрочем, к сожалению, такой сценарий может рассматриваться только в порядке анекдота.

Тем не менее, несмотря на все имеющиеся проблемы, нардеп и минский переговорщик по обмену пленными Ирина Геращенко уже анонсировала освобождение еще двух украинских заложников в ближайшее время. Как бы то ни было, а если Путин и вправду хочет как-то продвигать выполнения Минска-2 или хотя бы правдоподобно изображать такое стремление, без освобождения украинских узников ему не обойтись. И освобождение Савченко, и не на кремлевских условиях, в любом случае является хорошим сдвигом этого вопроса с мертвой точки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть