Власть

Кого из "реформаторов" заберет с собой Саакашвили

Михеил Саакашвили грозится уйти с поста, забрав свою команду реформаторов. Вот только команда эта получается не слишком многочисленная и не очень реформаторская

12 апреля 2016, 14:30

Кого из "реформаторов" заберет с собой Саакашвили

фото: УНІАН

Конфликт между Михаилом Саакашвили и Банковой подошел к логическому завершению: грузинский губернатор напрямую пригрозил Петру Порошенко уходом с занимаемых должностей (кроме губернаторского кресла, он также возглавляет Совет реформ) в течение ближайших дней в случае, если не будет уволен возобновленный на должности прокурор Одесской области Николай Стоянов, который подпадает под люстрацию, а также сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, причастные к "преследованию" бывших заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

Кроме того, Саакашвили призвал привлечь к уголовной ответственности мэра Одессы Геннадия Труханова, в частности из-за сокрытия им своего российского гражданства и наличия сомнительных доходов.

Губернатор подчеркнул, что в том случае, если центральная власть не выполнит эти требования, реформаторы оставят занимаемые ими государственные должности и сформируют собственную команду. "Вы все должны выбрать. Я думаю, что президент Украины должен выбрать: заговаривать зубы дальше мир нам не позволит, народ Украины не позволит. Мы не готовы быть ширмой реформ. Или в течение этих дней мы видим, что конкретные меры принимаются, конкретные люди будут уволены, или реформаторам нечего делать у нынешней власти Украины. Тогда все реформаторы (не только из Одессы) должны уйти, сформировать отдельную команду и пойти на то, чтобы поменять все в стране самым конституционным способом", - заявил Саакашвили. А уж чтобы мало не показалось, Саакашвили в своем ультиматуме потребовал прекратить процесс формирования правительства, заявив, что украинцам предлагают правительство, которое заранее будет "недееспособным и коррумпированным, которое будет служить олигархам, а не народу Украины".

Понятно, что все эти выходки со стороны Саакашвили – это сигнал к тому, что он собрался идти вместе с командой в глухую оппозицию. Тем более, что большинство из данной команды уже и так или уволены, или находятся на грани. Правда, особо больших успехов на их счету нет.

Тот же Давид Сакварелидзе, который уволен с должности заместителя Генпрокурора – прокурора Одесской области, явно пойдет в проект к Саакашвили. Правда, кроме дела "бриллиантовых прокуроров", так и не доведенного до конца, на счету Сакварелидзе, к сожалению, нет никаких результатов: переаттестация прокуроров завершилась провалом и все одиозные лица остались на своих местах. А в Одесской области Сакварелидзе вообще сохранил на должностях всю местную прокурорскую "тусовку".

Можно возвращаться к Саакашвили и министру здравоохранения Александру Квиташвили. Правда, положительных результатов его деятельности нет вообще: за всю деятельность Минздрава (а она точно не реформаторская) несет ответственность заместитель Квиташвили Александра Павленко.

Что же касается команды Саакашвили в Одессе, то местные реформаторы также ничем особым похвастаться не могут. Та же глава Одесской таможни Мария Марушевская может сколько угодно раз рассказывать о преодолении коррупции, но падение товарооборота через южные ворота Украины свидетельствует о том, что для бизнеса ситуация на таможне стала еще хуже. Также вместе с Саакашвали может уйти глава МВД Одесской области Гия Лордкипанидзе, который, правда, чаще появлялся на ток-шоу, чем в Одессе.

Также к орбите Саакашвили относят полицейских реформаторов Эку Згуладзе и Хатию Деконаидзе. Эти двое единственные, кто может предъявить хоть какие-то настоящие реформы. Правда, они могут и не уйти со своих постов вслед за главным грузинским реформатором. Собственно, они имели такую возможность сразу после феерического конфликта в стиле "бе-бе-бе" Саакашвили с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, но об их отставке не было и намека. Да и вообще, у Згуладзе с Деканоидзе история успеха в Украине гораздо больше, чем у того же Саакашвили.

Еще одним "реформатором", который точно уйдет вместе с Саакашвили, является бывший заместитель министра экономики, а сейчас заместитель Саакашвили Саша Боровик. Вот только нужен ли будет Боровик политпроекту Саакашвили - вопрос неоднозначный. Особыми реформаторскими успехами Боровик также похвастаться не может, более того, за время его деятельности в Одессе он запомнился только не слишком продуманными заявлениями, которые только вредили Саакашвили как политику.

Не стоит забывать еще и о группе "еврооптимистов" в ВР: трио Лещенко-Найем-Залищук явно продемонстрирует свою поддержку Саакашвили. Впрочем, решатся ли они публично пойти против президента и своей фракции – большой вопрос. Остаться без депутатского мандата – невесело...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...