Власть

Кого вынесет наверх "Хвиля" Саакашвили

Политическая неразборчивость Одесского губернатора может сыграть плохую шутку с его будущей партией

28 сентября 2016, 19:00

Кого вынесет наверх "Хвиля" Саакашвили

За полуторагодичное пребывание в Украине экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, похоже, так и не научился быть разборчивее с партнерами. Не в последнюю очередь это связано с тем, что губернатор Одесчины не владеет полной картинкой в украинской политике. Собственно, можно вспомнить учрежденный им Всеукраинский Рух за очищение, который ездил по Украине с "Антикоррупционными форумами". Тогда "на хвост" Саакашвили упали разные одиозные персоналии, которые больше вредили проекту, чем помогали. В итоге, все это обернулось сворачиванием проекта.

Впрочем, желание создать собственную партию Саакашвили не оставил, хотя формально ею будто не занимается. Сейчас основными медиа-фигурами там выступают два экс-заместителя генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Но ими список политиков, которые хотят приобщиться к еще не созданной партии Саакашвили, не исчерпывается. Говорят, что в офисе на Музейном переулке можно встретить много известных лиц.

Как сообщили Depo.ua источники, и о чем пишут некоторые другие СМИ, скорее всего, партия получит название "Хвиля". Ее вроде бы продвигает нардеп Виктор Чумак, который также активно приобщается к созданию данного проекта. Пришел он не один, а вместе с еще одной обладательницей депутатского мандата Натальей Новак.

Еще одним "отцом-основателем" будущей партии называют главу "Народного контроля" Дмитрия Добродомова. Очевидно, такой попутчик нужен Саакашвили из-за того, что у него по большому счету никого нет на Западной Украине. Впрочем, у Саакашвили, видимо, забыли о эпическом "зашкваре" Добродомова с перепиской экс-шеф-редактора левочкиновского "Интера", скандально известной россиянки Марии Сторяровой.

Несколько раз в офисе на Музейном переулке видели другую интересную фигуру – "правую руку" Валентина Наливайченко Маркияна Лубкивского. Поговаривают, что Наливайченко уже давно не в восторге от своего союза с Тимошенко. Но и здесь, как и в случае с Добродомовым, за экс-главой СБУ торчат "уши Левочкина-Фирташа". Здесь можно вспомнить заявление народного депутата Сергея Лещенко, который публично утверждал, что Наливайченко якобы "крышевал олигарха Дмитрия Фирташа, что привело к осложнениям отношений между Украиной и США.

Также на подходах к "Хвилі" Саакашвили "засветился" еще один довольно известный политик – экс-нардеп Егор Фирсов, которого давно связывали с Наливайченко. После поражения на мажоритарном округе в Чернигове на довыборах в Верховную Раду он активизировал свои связи с командой грузинского губернатора Одесской области. Помощник Фирсова Алексей Митасов, по нашим источникам, сейчас активно ездит по регионам, помогая развивать местные партийные структуры.

Источники утверждают: продолжаются переговоры по созданию единого "антикоррупционного" фронта и с "Демальянсом". После квартирных скандалов с участием Сергея Лещенко и Светланы Залищук в "Демальянсе" сложилась напряженная ситуация, когда многие из партийцев не хотят видеть владельцев дорогой недвижимости в своих рядах. Учитывая внутренние колебания "демальянсовцев" переговоры с будущей "Хвильою" тоже могут затянуться.

Сейчас все идет к тому, что официально эту партию зарегистрируют в октябре-ноябре. Что принесет этот проект Саакашвили пока сказать сложно. Без выборов в Верховную Раду вся эта разношерстная компания может разбежаться быстрее, чем сбежалась. К тому же негативный бэк-граунд у некоторых спутников будет бить и по реноме Одесского губернатора.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...