Власть

Когда посадят генералов-предателей

Большинство армейских чинов, на совести которых гибель украинских бойцов, до сих пор остаются безнаказанными

01 сентября 2014, 11:17

Когда посадят генералов-предателей

Зато прокуратуры продолжают рапортовать об уголовных производствах против солдат-дезертиров, пишет Деловая столица.

Открывая экстренное заседание СНБО 28 августа, посвященное российской агрессии в Украине, Петр Порошенко заговорил о виновных в создании "Иловайского котла" и недопущении предательства. "Нельзя не отметить, что в значительной степени ответственность за ситуацию, сложившуюся в Иловайске, несут руководители двух подразделений, которые самовольно оставили линию обороны, поставив в чрезвычайно сложное положение своих боевых товарищей", - заявил Президент. При этом ни фамилий, ни званий, ни даже крупности самовольно отступивших подразделений (напомним, подразделением является и отдельный взвод, и целая бригада) названо не было. Так что изначально складывается впечатление, что наказания никакого не последует, а если и будет что-то, то в отношении младших офицеров, а не высших чинов.

Как это происходит в поисках виноватых за предыдущие окружения наших военнослужащих в секторе "Д" возле украинско-российской границы. Кто из генералов допустил ситуацию и вовремя не прореагировал на открытый расстрел российскими "Градами" украинских бойцов - неизвестно, зато в отношении выведших своих подчиненных из окружения через Россию простых офицеров происходят суды. Кстати, на днях замгубернатора Днепропетровщины Геннадий Корбан объявил о том, что командующий сектором "Д" генерал-лейтенант Петр Литвин (брат экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина и главы Госпогранслужбы Николая Литвина) "бросил свою армию и сбежал из сектора". Ни подтверждений, ни опровержений данному громкому обвинению со стороны компетентных органов так и не было.

С начала антитеррористической операции в Донбассе не произошло ни одной громкой генеральской отставки, и Порошенко, и его ставленник в кресле министра обороны Валерий Гелетей не подходят даже на пушечный выстрел к решению кадровых вопросов среди генералитета, а по сути - к необходимости его люстрации. Зато рассказы о том, что подробности спецоперации частенько сливаются врагу прямо из Киева, стали притчей во языцех. Собственно, каждый такой слив превращает украинских бойцов-героев в пушечное мясо. По данным Информцентра СНБО на 29 августа, за весь период АТО погибли 765 военных, 11 пропали без вести, ранены почти 2,8 тыс. бойцов. Во многих случаях этих жертв удалось бы избежать, если б отдельные высшие командирские чины боялись ответственности.

Обратная сторона медали - военкоматы, взвинтившие неофициальные расценки за то, чтобы откупиться от армии. Еще год назад обеспечить "небоеспособность" призывника стоило около $300, сейчас тариф за "услугу" колеблется от $1 тыс. до $5 тыс. "Раскидывают, как сети, сотни повесток, потом собирают улов из платежеспособных и формируют батальоны из бедных и немощных. А потом - лишь бы сдать армейцам контингент", - такого мнения советник Президента Юрий Луценко. Всем очевидно, что такая практика крышуется на самом верху в Минобороны, постоянно сообщается, что работой военных комиссариатов заинтересовались МВД, СБУ и прокуратура. Но сколько коррупционеров поймали в военкоматах, а тем более среди генеральского состава, ни в одном из ведомств не признаются.

По словам Генпрокурора Виталия Яремы, за период проведения АТО возбуждено 1900 уголовных дел о совершении преступлений в военной сфере, по которым проходит 4579 военнослужащих. Причем в основном, как выяснилось, дела заводят по мелочовке: самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство и неповиновение. Отчасти игнорирование крупных преступлений можно объяснить непрофессионализмом следователей, ряды которых комплектуются из гражданских лиц. "Без наличия военной специализации следователю довольно проблематично разобраться в юридической стороне военных преступлений, начиная от неуставных взаимоотношений в армии, законности приказов командиров, обоснованности использования военных подразделений и заканчивая освоением средств, выделенных на АТО и материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Украины", - пояснил "ДС" бывший и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх.

Что уж тут говорить, если главным военным прокурором назначен не имевший ранее отношения к армии Анатолий Матиос (брат украинской писательницы и нардепа от "УДАРа" Марии Матиос). Во время президентства Виктора Ющенко Матиос сделал карьеру в СБУ, при Викторе Януковиче он работал на Банковой заместителем главы Главного контрольного управления АП, теперь же озабочен исполнением законов в новой для себя военной сфере. Параллельно заново отстраиваемая система органов военной юстиции, осуществляемая в рамках вступивших в силу с 24 августа изменений к Закону "О прокуратуре", закончилась банальной сменой вывески. Существовавшие ранее специализированные прокуратуры просто изменили свой статус. Возглавили военные прокуратуры Центрального, Южного и Западного регионов те же люди, которые руководили ими до реорганизации, - Юрий Вийтев, Павел Богуцкий и Николай Лысый. Кадровый состав низших чинов тоже вряд ли изменится. Ярема заявил, что военный прокурор должен иметь воинское звание, присвоенное Минобороны, принести военную присягу и проходить службу вместе с военнослужащими. Но, согласно ст. 46-1 упомянутого закона, в отдельных случаях по приказу Генпрокурора могут делаться исключения: на должности прокуроров и следователей военных прокуратур могут назначаться лица, которые не являются военнослужащими и не находятся в запасе.

Впрочем, списывать бездействие прокуратуры в отношении расследования военных преступлений исключительно на непрофессионализм было бы неправильно. "Определить, где предательство, а где непрофессионализм командиров не так уж и сложно. Конечно, за исключением искусных маневров двойных агентов и российских шпионов, среди которых могут оказаться и завербованные высокопоставленные офицеры украинской армии. Последних ловят и сажают нечасто. Но в основном это следствие коррупции, которая массово распространена в Вооруженных силах Украины", - говорит экс-заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Таким образом, все опять сводится к политической воле руководства страны как в вопросе поиска и обезвреживания шпионов и предателей, так и в деле жесткой борьбы с банальной коррупцией в условиях войны. Было бы желание действительно что-то делать, а не просто имитировать процесс. Проблема лишь в том, что такая имитация не может уберечь жизни и судьбы самых лучших украинских патриотов, которые в отличие от многих генералов сейчас на передовой.

 

Loading...
Loading...