Власть

Сложится ли у Порошенко и Яценюка коалиция на двоих

Потенциальная неустойчивость возможной коалиции Блока Петра Порошенко с "Народным фронтом" будет компенсироваться ситуативным включением голосов "Возрождения" и "Воли народа"

30 марта 2016, 16:00

Сложится ли у Порошенко и Яценюка коалиция на двоих

фото: УНІАН

После того, как Юлия Тимошенко фактически соскочила с переговорного процесса по созданию коалиции, выдвинув совершенно невыполнимые требования, у Банковой остался единственный вариант формирования парламентского большинства. Фактически речь идет о создании коалиции на двоих – БПП и "Народного фронта". Впрочем, 138 представителей БПП и 81 член "НФ" суммарно дают лишь 219 депутатских штыков. То есть для того, чтобы получить такие желанные 226 голосов, не хватает еще семь депутатов. Поскольку согласно действующей Конституции, коалицию должны формировать фракции, было решено, что в эти две фракции доберут необходимое количество внефракционных депутатов.

Первой "ласточкой" стала нардеп Ирина Суслова. "В водовороте ожесточенной политической борьбы мы забываем, что разрушаем единство страны. Для многих политиков собственные амбиции стали важнее будущего государства. Нужно прекратить борьбу и искать пути объединения", - пафосно объяснила она свое решение. Пошли слухи о группе экс-представителей "Самопомочи", но Анна Гопко, которую называли среди других кандидатур, публично опровергла данную информацию. Впрочем, поговаривают, что во фракцию "Блок Петра Порошенко" могут зайти народные депутаты Олег Мусий, Сергей Мищенко, Сергей Рудык и Тарас Батенко.

Собирают людей и в "Народном Фронте". Так, по некоторым данным, сейчас идут переговоры с "укроповцами", деклассированными после истории с уголовным преследованием Геннадия Корбана.

Впрочем, переговоры продолжаются, и очевидно, реальный результат будет понятен уже после возвращения Петра Порошенко из вояжа в США и Японию – то есть 7 апреля. Другой вопрос: будет ли эта коалиция жизнеспособной и эффективно работать? Стоит понимать, что намного больше, чем 226 голосов в новой коалиции вряд ли будет. К этому стоит добавить внутренние конфликты внутри у БПП, где кроме "еврооптимистов", которые всегда имеют отдельную позицию, есть еще группа Виталия Кличко, которая в последнее время также заметно активизировалась.

Чем это компенсировать? Другого выхода, чем привлечь две депутатские "Возрождение" и "Волю народа" в новую коалиции, кажется, не будет. Не стоит забывать об "Оппозиционном блоке", который де-факто состоит из групп Сергея Левочкина и Рината Ахметова. На их интересах ситуативно будет играть и новая коалиция. Иначе собрать 226 голосов под каждое голосование будет довольно сложно, особенно с учетом традиционно слабой дисциплины в БПП и регулярных командировок нардепов за границу.

В любом случае, данная коалиция будет работать "на тоненькую". Впрочем, в Украине уже существует подобный опыт. Речь идет о коалиции "226" во время второго премьерства Юлии Тимошенко. Тогда фактически несуществующее большинство продержалась два с половиной года вплоть до президентских выборов...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...