Власть

Климкин vs Шокин. Почему Томбинского будили ночью

Depo.ua стали известны некоторые подробности скандальной истории с конфликтом между Министерством иностранных дел и генпрокурором Виктором Шокиным

28 октября 2015, 17:00

Климкин vs Шокин. Почему Томбинского будили ночью

фото: УНІАН

Вчерашняя публикация в СМИ письма с угрозами Шокина к руководству МИД вызвала серьезный общественный резонанс. Впрочем, вопрос безвизового режима, который привязан к этой истории, отвлек внимание от деталей этой скандальной истории. В результате остались за кулисами некоторые ее подробности.

Как уже писали СМИ, 19 октября за закрытыми дверями на заседании Нацсовета реформ представитель Министерства иностранных дел сделал заявление о том, что европейцы требуют от Генпрокурора Виктора Шокина уволить четырех представителей конкурсной комиссии по отбору руководства Антикоррупционной прокуратуры, которые прошли в комиссию по квоте ГПУ. Документ, подготовленный МИД, имел четкое требование "заменить членов конкурсной комиссии от генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и государственными служащими".

Как сообщили источники в АП, сразу после этого скандального заявления Виктор Шокин, который близко к сердцу воспринял свое отстранение от формирования Антикоррупционной прокуратуры, после завершения заседания Нацсовета лично поехал разбираться в МИД. Там он, де-факто, повторил все то, что потом было написано в письме, включительно с открытием дела, если не получит документального подтверждения, что Евросоюз действительно настаивает на «чистке» конкурсной комиссии от его людей.

Такой неординарный визит вызвал испуг в МИД, и уже поздно вечером руководство министерства позвонило к председателю представительства Европейского Союза в Украине Яну Томбинскому, ведь претензии со стороны ЕС были озвучены устно и никакой письменной формы не имели. Стоит заметить, что Томбинский, понимая ситуацию, согласился и отправил письмо с соответствующим текстом заявления.

Впрочем, пока Томбинский готовил свое письмо, ГПУ направили письмо на уже известный адрес МИД с фактической угрозой открыть уголовное дело. Когда же письмо Шокина попало к Томбинскому, оно пошло дальше – к руководству Евросоюза. И там, похоже, поставили вопрос ребром – или реальные изменения в правоохранительных органах, или Украина может недополучить средства от доноров.

Сейчас все ждут, что следующий шаг сделает президент Петр Порошенко. Но проблема заключается в том, что руководство нашего государства – все выходцы из кучмовского «гнезда». Правило, по которому действовал и Кучма, и Ющенко, и Янукович, заключается в том, что если ты сразу примешь под давлением то или иное решение, ты покажешь свою слабость. Поэтому вопрос отставки Шокина, скорее всего, снова будет отсрочен во времени. Точнее, пока сам Шокин не напишет заявление об увольнении.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...