Клих требует, чтобы его в суде защищал Стас Михайлов

Украинский политзаключенный Станислав Клих, которого судят в Грозном, во время заседания отказался от услуг адвоката Марины Дубровиной, заявив, что хочет, чтобы его защищал певец Стас Михайлов

Защитник считает, что такое заявление Клих сделал вследствие своего психического расстройства, передает Depo.ua со ссылкой на "Кавказский узел".

На заседании в понедельник Клих снова вел себя неадекватно, а также неожиданно заявил, что хочет отказаться от услуг адвоката Марины Дубровиной.

По словам Клиха, он получил "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката". Он отметил, что и раньше просил, чтобы ему назначили другого защитника, и сказал, что он "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова".

Судья Асламбек Шаима предложил подсудимому составить письменное заявление об этом, после чего Клих взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Дубровиной и в качестве защитника просит "предоставить Зверева, Шуру или Пелагею".

Мария Дубровина отметила, что не имеет права защищать подсудимого против его воли. При этом она добавила, что "на стадии предварительного следствия в отношении Станислава Клиха применялись пытки и психотропные препараты".

"В результате этого его психическое здоровье серьезно пошатнулось. Во время судебного разбирательства в Верховном суде Чеченской республики мною было заявлено ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, но оно было отклонено. На стадии предварительного следствия по делу я также обращалась с ходатайством о назначении подзащитному стационарной психиатрической экспертизы, но в удовлетворении ходатайства было отказано. Лечением Клиха никто не занимается. В Верховном суде Чеченской Республики судья решил вопрос удалением Клиха из зала суда", - рассказала Дубровина.

Однако прокурор Саламбек Юнусов заявил, что доказательств пыток нет, а проведенные экспертизы свидетельствуют о том, что подсудимый здоров. Судья уточнил, что в деле есть экспертизы, согласно которым "подсудимый признан вменяемым".

Он объявил перерыв до 21 октября, чтобы новоназначенный защитник Клиха ознакомился с делом.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал украинцев Карпюка и Клиха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-е годы. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клиха — до 20 годам колонии.

В июне Министерство юстиции России получило запрос Украины о возможности передачи Клиха и Карпюка.

27 августа в Грозном в отношении украинца Станислава Клиха возбудили новое уголовное дело - за оскорбление прокурора во время заседания.

 

 

 

 

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...