Кем был убит "ватный" адвокат ГРУшников Грабовский

Похоже, история с убийством адвоката задержанных сотрудников ГРУ не дотянет по накалу страстей даже до дела убийства Бузины
Кем был убит "ватный" адвокат ГРУшников Грабовский
Кем был убит "ватный" адвокат ГРУшников Грабовский

Сейчас становятся известны подробности убийства адвоката Юрия Грабовского, который исчез две недели назад, после чего о нем не было никаких вестей. 9 марта адвокат одного из российских спецназовцев - Александра Александрова, Юрий Грабовский не явился на судебное заседание своего клиента. Впоследствии полиция начала разыскивать пропавшего адвоката.

20 марта заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что подозреваемый в организации исчезновения адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован. Судя по рассказам следователей, это была спланированная акция. "Сейчас мы определяем, под какими психотропным средствами он был доставлен из Киева в Одессу, затем возвращен в городу Жашков, где он был убит", - сообщил военный прокурор Анатолий Матиос. Также прокурор сообщил, что преступники признались, что надели на Грабовского браслет с взрывчаткой и угрожали его взорвать в случае любого сопротивления.

Кто такой Юрий Грабовский? Для того, чтобы понять его взгляды, стоит отметить, что по информации Depo.ua в 2003 году он был близок к тогдашнему главе АП Виктору Медведчуку. Позже Грабовский успел побывать в "Русском блоке", а также активно общался с крымскими "элитами", которые позже помогли России аннексировать полуостров. Собственно, решение о защите российских "грушников" - из этой же оперы. Впрочем, данный заказ стал последним для "ватного" юриста...

Да, эта история с гибелью Грабовского могла бы стать неплохим поводом покачать ситуацию со стороны российских медиа. Впрочем, похоже, этого не случится. Проблема – банальна: российские телеканалы уже давно не имеют никакого влияния на украинцев, а гораздо более резонансные убийства Александра Калашникова и Олеся Бузины, несмотря на истерию русской пропаганды, быстро сдулись.

Поэтому убийство Грабовского вряд ли станет основанием для каких-либо реальных политических последствий. Сомнительно, чтобы эта история повлияла на обмен "грушников" на кого-то из украинских пленных на России. Не очень реалистично выглядит и версия Матиоса, который заявил, что Грабовского убили, чтобы очернить Украину накануне апрельского референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации.

В общем, в данной истории может быть две версии того, кто убил юриста. Либо его убили наши отечественные дураки-патриоты, которых "втемную" использовала ФСБ, либо это постарались непосредственно наши соседи, для проведения провокации, но она не удалась. Ведь подозреваемые очень быстро были задержаны, и при таких обстоятельствах трудно рассказывать о преступлениях "хунты" против инакомыслящих. Другое дело, если бы удалось убить самих ГРУшников... Теперь в Москве - и в Кремле, и у Лаврова - хоть и делают вид, что обеспокоены убийством Грабовского, впрочем, похоже, и не понимают, что это им дает.

Читайте также Зачем Путину убивать ГРУшников в Киеве

Больше новостей политики читайте на