Власть

Кем был погибший журналист Щетинин: советник Гоблина и враг Путина

Сегодня стало известно о самоубийстве в Киеве российского журналиста Александра Щетинина. Depo.ua решил рассказать о том, кем был этот персонаж

29 августа 2016, 07:15

Кем был погибший журналист Щетинин: советник Гоблина и враг Путина

Сегодня стало известно о том, что в ночь с 27 на 28 августа в квартире на улице Константиновской был найден мертвым российский журналист Александр Щетинин. Отмечалось, что его нашли друзья, которые приехали праздновать день рождения Щетинина. Столичная полиция подтвердила смерть россиянина. Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, на балконе обнаружили мужчину с огнестрельным ранением головы. Во время осмотра места происшествия правоохранители изъяли стреляную гильзу, травматический пистолет, магазины к нему и предсмертную записку. Дверь в квартиру была закрыта, обстановка в квартире не нарушена. Сведения о событии были зарегистрированы соответствующим образом, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) УК Украины с дополнительной правовой квалификацией - самоубийство.

В СМИ писали, что недавно Александр одному из близких отправил электронное письмо, в котором сообщалось о намерении совершить самоубийство.

Александр Щетинин родился в 1962 году на России. В 1996 году он стал основателем информационного агентства "Новый Регион". С 2004 по 2012 год Щетинин жил в Крыму, где открыл редакцию своего агентства. При этом, в 2007-2009 годах он был советником нынешнего гауляйтера Крыма - Сергея Аксенова.

"Сначала я был его советником и консультантом. И я, кстати, в первый раз привез его в Москву, пытаясь его там с кем-то познакомить. Я уже рассказывал, что он был поражен, увидев Moscow City, и выдал фразу о том, что "один такой дом продать - и можно купить весь Симферополь. Почему они нам не дают денег?". Поэтому я ручаюсь, что в тот момент у него не было никаких отношений ни с Кремлем, ни с ФСБ, ни с кем-то еще. Они возникли после 2009 года, когда я перестал с ним работать. А сотрудничать с ним перестал, потому что увидел его беспринципность: на выборах надо побеждать, а он полностью лег под Джарты. Тогда же была Макеевская оккупация Крыма. Он договорился с ними, что получит 3,5%, и ровно столько он и получил голосов. Я прекратил с ним работать еще до результатов выборов", - сказал он.

Президента России Владимира Путина Щетинин называл личным врагом. "Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры на России. Путин – мой личный враг. Я всегда верил, что диктатуру мы сможем победить, а Россия будет свободной", – заявил Щетинин в одном из интервью.

Также он рассказал о том, как оказался в Украине. По его риторике, собственно, можно судить о степени "консервации" данного российского журналиста. "В первый раз я приехал в Киев поздно, весной 2004 года - как раз шла подготовка к "Оранжевой революции", - говорил он. - "Когда стало сложно гордиться тем, что ты российский журналист и началась война, я принял решение - и из двух стран выбрал Украину, потому что разорваться на две никак не получалось". После этого решения "Новый Регион" закрыл 11 из 13 региональных отделений. Осталось только две редакции – в Украине и в Прибалтике.

Сам Щетинин говорил о том, что он финансирует редакцию из собственного кармана, отмечая, что денег у него осталось не так много, и скоро ему придется искать инвесторов. Теперь же, после смерти главреда, будущее "Нового региона" находится под серьезным вопросом...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...