Власть

Несколько слов в защиту Лещенко

Сергей Лещенко попал в ту ловушку, которую рыл сам. И ловушка эта - не квартира, деньги или даже Сбербанк России. Ловушка эта – примитивизация политики

07 сентября 2016, 18:35

Несколько слов в защиту Лещенко

О тупости

Популизм, который исповедовал Лещенко и тысячи других политиков и журналистов, перерос в примитивизм. А примитивизм, в свою очередь, ведет к тому, что любые логичные вещи перестают быть важными. Сергей Лещенко сотни раз не хотел слышать логические доводы других, так же, как их не слышали и не хотели слышать чумаки, шабунины, соболевы и т.д.

В течение последних двух лет мы стали свидетелями рождения новых "идолов", которых судьба выносила на гребне политических волн. Мы, не задумываясь, кричали о том, что люстрация – это панацея (далее понимания слова "люстрация" никто не шел), мы кричали, что НАБУ – это единственный способ победы над коррупцией, мы кричали о е-декларировании и о массе других вещей, не прибегая даже к минимальному анализу того, что несут за собой все эти истории. Смена запятой в соответствующих законах рассматривалась обществом, как посягательство на священные тексты, хотя многие, даже эксперты, не вчитывался дальше пояснительных записок. Но все это не было бы катастрофой, если бы все выше перечисленные персонажи и их апологеты признавали право на ошибку. Хотя бы свою. К сожалению, базовая вещь любых реформ – право на ошибку, было освистано реформаторами-клерикалами.

Об изменах

Пару месяцев назад Лещенко разместил материалы из "амбарной книги Партии регионов", где, в том числе, упоминалась и "Украинская правда", которая брала деньги за рекламу у регионалов. Точно так же, как и все другие издания. И ничего в этом не было ни плохого, ни хорошего – мы жили в "диктатуре". Когда у Лещенко спросили, как он прокомментирует рекламу от ПР, он ответил журналистам, что с ним по этому поводу не советовались. Вместо того, чтобы честно сказать – мы брали рекламу, потому что такие были правила игры. Реклама ПР шла в перерывах Шустера, регионалы светились во всех изданиях. Просто кто-то воевал по-тихому, а кто-то открыто поддерживал. И это был бы честный ответ.

Почему я вспомнил эту историю? Да потому, что вчера и сегодня я читаю массу постов людей, которые еще вчера лайкали и распространяли все, что бы ни написал Лещенко. Примитивизм, к сожалению, порождает измены и желание отомстить. Не за что-то, а просто так, из-за отсутствия желания думать.

О будущем

Меня вообще не волнует, какое решение примет НАБУ по поводу квартиры Лещенко (я почему-то уверен, что он не виноват с точки зрения закона). Однако, избирательность правосудия, увы, никто не отменял. Вопрос Лещенко замнется, и через несколько недель будет позабыт. Но вопросы относительно других людей и компаний никуда не исчезнут. Пока, говорить о том, что избирательность правосудия куда-то делась – это врать.

Но, на самом деле, я хотел сказать о другом. Все наши антикоррупционеры живут в "перпендикулярном мире". Одна ось их координат – увеличивать полномочия "дружественных" антикоррупционных органов (параллельно уменьшая роль "недружественных"). Другая ось – это ухватиться за какую-то фамилию и пробовать на этом пиариться. Но эта система себя исчерпала. Попробую объяснить, почему. Дело в том, что у нас, де-факто 12 антикоррупционных органов, и полномочий у них больше, чем надо. В ближайшее время мы станем свидетелями войны за право НАБУ прослушивать всех без решения суда, но на самом деле у НАБУ и так более чем достаточно полномочий, чтобы начать результативную работу. Антикоррупционеры будут кричать о предательстве, об олигархах и т.д., а мы все поделимся на два лагеря фанатов и будем ссориться за рюмкой водки, кто больше прав. Параллельно, нам будут крутить сериал про очередное преступление очередных мартыненко и тут выиграет тот, у кого будет лучший пиар, а не доказательная база.

На самом деле, главная проблема антикоррупционеров заключается в том, что они мыслят категориями усиления репрессивных органов, а не изменениями правил игры. В свое время Юрий Луценко, после задержания в Ровно верхушки янтарной мафии, сказал, что может и дальше десятками сажать прокуроров, но на их место будут приходить другие крышевальшики, пока парламент и правительство не установят новые правила игры для янтаря, песка, газодобычи, таможни и т.д..

И здесь мы подходим тому, с чего мы начинали – к примитивизации политукума и общества. Никто не говорит об установлении правил игры, которые будут одинаковы для всех. Все говорят о наказании и требуют сериалы с задержаниями. Террор – это малюсенький эпизод в истории революции. И он работает только тогда, когда после кровопролития подводится черта и говорится: завтра у нас действуют правила.

Так вот, проблема в том, что все наши "иконы честности" даже не готовы думать о создании таких правил. Куда легче выбрать жертву и травить ее. Вчера это был Мартыненко, сегодня Лещенко. Но все те, кто так радуется этому, поймите – мы ходим по кругу, а не движемся вперед.

И последнее. Когда меня спрашивают, что же нужно делать, я отвечаю, что для начала нужно начать думать головой. Потом придут решения. А вместе с ними, конечно же, будут ошибки. Только ошибки – это не измена и не смерть, а всего лишь ошибки.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...