Власть

Ватник Кернес предложил харьковчанам гибридную дружбу с Россией

После уверенной победы на выборах очень осторожный до этого Кернес осмелел и начал перетягивать на себя одеяло Оппоблока

29 октября 2015, 10:13

Ватник Кернес предложил харьковчанам гибридную дружбу с Россией

Последние полтора года одиозный харьковский мэр Геннадий Кернес предпочел не слишком "светиться" с политическими заявлениями и лишний раз рта не раскрывать. Однако после выборов ситуация несколько изменилась. Вчера Кернес дал интервью "Украинской правде" уже в качестве новоизбранного мэра, где поделился своим взглядом на развитие Харькова. Конечно, ничего нового от Геннадия Адольфовича мы не услышали, он просто повторил старые мантры Партии регионов, как будто никакой войны с Россией нет: "Мое видение, что нам необходимо возрождать экономические связи, потому что много предприятий Харьковской области заточены на российский рынок. Это рабочие места, семейный бюджет, достаток, уверенность в завтрашнем дне".

Если же совсем не замечать войну невозможно, то Кернес (ну прямо как Ани Лорак) делает вид, что война отдельно, и жизни она никак не касается, а сам он такой себе весь "аполитичный". "Конечно, хотелось бы, чтобы все участники возможных процессов, направленных на возрождение отношений, работали без политики", - рассказывает мэр.

Такая вот "гибридная" дружба " с "братским российским народом" – пока российские наемники убивают украинцев в двух часах езды от Харькова, "участники процессов" "без политики" налаживают дружбу и приграничное сотрудничество.

Все это вполне соответствует риторике Оппоблока, который Кернес успел обстебать в том же интервью. На вопрос, с кем он будет сотрудничать - с БПП или Оппоблоком, Геннадий Адлольфович ответил: "С Оппозиционным блоком вопрос, я думаю, понятен. Он будет в оппозиции, на то он и Оппозиционный блок". То же получается, пока экс-соратники Кернеса с Оппоблока будут в оппозиции, Гэпа будет тем самым Оппоблоком, только при власти. Собственно, результаты выборов именно это и подтвердили, ведь в Харькове правопреемником Партии регионов стало "Видродження" с Кернесом, а не Оппоблок, и новому мэру надо оправдывать доверие ватного электората, повторяя записанные под копирку тезисы о вековой дружбе с Россией.

Другой вопрос, что последние полтора года Кернес подобной риторики опасался и избегал. Теперь же его положение несколько упрочилось - он выиграл выборы мэра в первом туре и окончательно почувствовал себя в Харькове безальтернативным. И хотя дамоклов меч уголовного дела все еще висит над головой, сплоченные харьковские ватники должны помочь выйти сухим из воды.

Также можно не сомневаться, что Гепа возвращается именно в той ипостаси, к которой все привыкли еще во времена Януковича, но возвращается медленно и очень осторожно. И чем дольше на Донбассе будет сохраняться относительная тишина, тем смелее будет Кернес в своем продвижении "гибридной дружбы". Ведь для экс-регионалов, по крайней мере в их воображении, возвращаются старые-добрые времена, когда на Юго-Востоке можно было получить все с помощью магических слов о "дружбе с Россией" и "русском языке".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...