Власть

Кем пожертвует Яценюк

Озвучив «свой» состав правительства, премьер-министр Арсений Яценюк фактически запустил активную стадию торгов за кресла в Кабмине

14 ноября 2014, 16:14

Кем пожертвует Яценюк

фото: Униан

Сегодняшняя пресс-конференция Арсения Яценюка стала полной неожиданностью не только для журналистов, но и для некоторых членов потенциального правительства.

Буквально через час после обнародования главой Кабмина «своего состава» последовало заявление «Блока Петра Порошенко» о том, что кандидатуры политсил-участников коалиционного процесса с Яценюком не обговаривались. При этом сложилось впечатление, что никто не был в курсе о своем неожиданном «выдвижении». Игорь Жданов, отметив, что он находится в зоне АТО, отказался прокомментировать ДеПо данное заявление Яценюка. Павел Розенко в Facebook назвал его «троллингом», а Анна Гопко очень оперативно успела отказаться от работы в правительстве.

Тем не менее, презентация своей версии состава правительства Яценюком означает, что глава Кабмина сознательно перешел к «горячей» стадии  торгов, определив свою железобетонную квоту в правительстве и достаточно прозрачно намекнув на места, где он готов идти на уступки.

Итак, какие посты  Яценюк видит «за собой», а какие позиции готов сдать во время торгов?

В Кабмине по версии Яценюка семь кресел отходят команде Петра Порошенко - вице-премьера по региональной политике (Владимир Гройсман), министра экономики (Дмитрий Шимкив), министра АПК (Леонид Козаченко), министра образования и науки (Сергей Квит), министра соцполитики (Павел Розенко), а также президентская квота - министр обороны (Степан Полторак) и глава МИД (Павел Климкин). Два поста - вице-премьера по аграрной политике (Иван Мирошниченко) и министра экологии (Анна Гопко) - по версии Яценюка уходят «Самопомощи». Один пост - вице-премьера по гуманитарной политике Игоря Жданова - отдается «Батькивщине», и еще один - министра молодежи и спорта Дениса Силантьева - «Радикальной партии Украины» Олега Ляшко.

Остальные посты, за исключением министра инфраструктуры, по поводу которого Яценюк сказал, что этот пост является открытым для обсуждения, фактически уходят под контроль премьер-министра. Речь идет о главе МВД (Арсен Аваков), Минюсте (Павел Петренко), финансовом блоке (Минфин - нынешний заместитель главы данного министерства, главный переговорщик с МВФ Виталий Лисовенко), Минтопэнерго (нынешний глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев). Интересно, что Арсений Яценюк даже не упомянул про должность министра Кабинета министров, очевидно, поскольку данный пост автоматически отходит «под» премьера.

Если же говорить о выдвижении Арсением Петровичем на посты Министерства здравоохранения (нынешний и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец) и Минкульта (Евгений Нищук) своих людей, то эти должности явно рассчитаны для торгов. Напомним, на МОЗ у Порошенко хотят видеть №5 списка «БПП» Ольгу Богомолец, а на Минкульт сватают Оксану Билозир, хотя после появления данной информации в СМИ в АП, поговаривают, решили поискать альтернативную кандидатуру.       

Есть и свой вопрос по АПК. Не совсем понятно, зачем в правительстве ставить сразу двух людей, занимающихся этой отраслью. Гораздо логичнее было бы поставить Леонида Козаченко как опытного агрария, вице-премьером - министром аграрной политики. Очевидно, что и этот вопрос будет поставлен перед Арсением Яценюком на последней стадии торгов.

В целом презентация своего состава правительства Яценюком явно внесет свои коррективы в доселе закрытые переговоры между представителями президента и премьера. Очевидно, что мнения всех остальных игроков будут учитываться в последнюю очередь.

Loading...
Loading...