Власть

Касько рассказал, когда Украина вернет украденные Януковичем деньги

Вернуть в Украину средства, украденные бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением, можно будет не ранее, чем через 5 лет

06 февраля 2016, 11:45

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью ЛИГА.net, передает depo.ua.

"Если прокуратура заработает идеально и судебная система тоже, то, думаю, в пределах пятилетнего срока можно говорить о возвращении этих средств. Но "прогресс" на сегодняшний момент уже таков, что мы явно не вписываемся в этот срок. Динамика расследования и стадии, на которых оно сейчас находится, позволяют мне говорить, что этот срок затягивается ", - сказал он.

По его словам, чтобы вернуть средства, необходим, в первую очередь, приговор украинского суда, который вступил в силу.

"И очень желательно, чтобы в нем было прописано, что в результате преступления похищены государственные средства, которые, в конечном счете, были переведены за границу и заблокированы в определенной стране. Чтобы приговор вступил в силу, надо пройти как минимум первую и апелляционную инстанции. После этого приговор суда передается для исполнения в соответствующую страну, где находятся активы. Это уже будет компетенция Министерства юстиции ", - пояснил чиновник.

"Если соблюдены все требования международных договоров, такой приговор выполняется, и к переговорам между правительствами двух стран подключается исполнительная власть. И тогда будет решен вопрос о судьбе конфискованных активов: будет репатриация (возвращение Украине полной суммы) или же только его части (договор о распределении конфискованных активов) ", - добавил Касько.

"Представьте себе, что это за процедура и сколько она может продолжаться", - подчеркнул он.

"Я бы на месте правительства, скорее, задумался о создании специального фонда, куда могли бы быть направлены возвращенные из-за границы средства бывших чиновников, использование средств с которого контролировало бы правление из числа представителей США, ЕС, Швейцарии, нашего правительства и общественности. И средства из этого фонда можно было бы направлять на цели борьбы с коррупцией в Украине. Мы неоднократно озвучивали такие предложения, и наши иностранные партнеры восприняли бы их, как позитивный сигнал ", - отметил заместитель генпрокурора.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...