Власть

Касько прогнозирует завершение суда над "бриллиантовыми прокурорами" летом

Суд по делу экс-прокуроров Генпрокуратуры Александра Корнийца и Владимира Шапакина может завершиться уже летом

10 мая 2016, 15:14

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"При нормальных обстоятельствах, если не будет попытки затянуть процесс, оно (рассмотрение дела в суде - ред.) должно в пределах лета завершиться", – отметил он.

В то же время Касько высказал мнение, что дело попытаются развалить.

"То, что вы видите в суде, вряд ли вы увидите, как это дело будут валить. Валить его будут вне суда, в темноте. Я считаю, что уже осуществляется и будет осуществляться внепроцессуальное влияние на различных участников процесса для того, чтобы это дело убить", - пояснил он.

"До этого, во время досудебного расследования мы это видели, когда Шокин выступал фактически адвокатом дела алмазных прокуроров, не только Шокин, но и Столярчук, Севрук, до этого Гузырь", – добавил Касько.

На вопрос, кто защищает Корнийца и Шапакина после отставки Виктора Шокина, он ответил: "Есть Севрук, есть Столярчук... По сути вся верхушка ГПУ продолжает выполнять указания Шокина и защищать "бриллиантовых" прокуроров".

Напомним, что 26 апреля, экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что бриллианты, которые фигурируют в так называемом "деле бриллиантовых прокуроров" на самом деле были вещественным доказательством в другом уголовном производстве, то есть они якобы краденые.

5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Им было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

Во время обысков у них обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В помещении Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, за что его назвали "бриллиантовым прокурором".

Отметим, 21 марта суд отказался вернуть залог "бриллиантовым прокурорам".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...