Власть

Касько пока не собирается в ЕС "продолжать" санкции против экс-чиновников

Заместитель генпрокурора Виталий Касько заявляет, что сейчас не собирается ехать в ЕС из-за того, что Генеральный суд Евросоюза отменил первое решение Совета ЕС о введении санкций против сторонников экс-президента Виктора Януковича, которые работали в правительстве Украины

28 января 2016, 17:36

Так он прокомментировал заявление начальника управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, передает depo.ua со ссылкой на УНИАН.

По его словам, официальная информация о командировках ему не предоставлялась.

Заместитель генпрокурора Касько пояснил, что Горбатюк не является его руководителем. "Вы знаете, Горбатюк пока что меня никуда не отправляет, пока он моим начальником не является. И я, например, об этом услышал на пресс-конференции и никуда не собираюсь", - заявил Касько.

Он сказал, что ситуация с решением Генерального суда Европейского Союза является очевидной.

"Речь идет об отмене предварительно существующего периода санкций. Они никоим образом не влияют на действующие ныне санкции юридически. Как там они повлияют политически на дальнейшее решение, это уже другой вопрос, но все активы остаются заблокированными, и на нынешний момент действующие санкции до 5 марта 2016 года являются действующими", - подчеркнул Каско.

Он заявил, что сегодняшние решения аналогичны тому решению, которое было осенью принято в отношении бывшего первого заместителя главы Администрации президента Украины Андрея Портнова.

"Там абсолютно то же самое обоснование... Я не вижу в этом никакой сенсации. Европейский суд постановил, что принятие ЕС решения на основании самого факта, что относительно какого-то высокопоставленного чиновника ведется расследование, недостаточно, пока ему не предъявлено обвинение. То есть на тот момент, когда в марте направлялись письма, подозрений не было... со стороны следствия, но уже дальнейшие санкции применялись на основании сообщения о подозрении", - разъяснил Касько.

Также заместитель генпрокурора отметил, что о том, какое решение примет суд ЕС относительно второго периода санкций и когда это произойдет, никто не знает.

Касько пояснил, что в сегодняшнем решении суда нет никакой сенсации, а с юридической точки зрения он не видит вообще проблем.

Напомним, ранее Горбатюк сообщил, что ГПУ намерена в ближайшее время отправить Касько в ЕС с целью предоставления дополнительных пояснений о необходимости продления санкций в отношении бывших украинских чиновников.

Суд ЕС вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого. Все без исключения активы этих лиц, арестованные в ЕС, должны быть "разморожены".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...