Власть

"Бриллиантовому прокурору" Корнийцу выдвинули новое подозрение

Экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу выдвинуто еще одно подозрение, и возможны еще две дополнительных

15 февраля 2016, 12:35

Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель генпрокурора Виталий Касько, передает корреспондент depo.ua.

"Следствие было закончено в ноябре 2015 года и 4 января 2016 года было направлено в суд для рассмотрения по существу. Однако в феврале, пару дней назад, нами было выдвинуто Корнийнцу новое подозрение в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах. Речь идет об эпизоде вымогательства и получения ежемесячных денежных средств от владельца предприятия, а затем и "отжимания" этого предприятия", - рассказал Касько.

Он отметил, что в тот же день генпрокурор Украины Виктор Шокин издал указ, которым ликвидировал следственное управление генинспекции, следователи которой выведены за штат, и сделал все, чтобы я не смог довести это дело до конца".

Заместитель генпрокурора также добавил, что на подходе еще два производства по Корнийцу, одно из них – о незаконном обогащении.

"Уже установлено, что средства, поступавшие за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составили более 140 тыс. стерлингов (более 200 тыс. долл.), которые оплачивались оффшорной компанией, номинальным директором которой был Эрик Ванагельс. Эта фамилия известна журналистам в деле о "вышках Бойко", чьи "уши торчат" за этой проплатой. Почему это было сделано, думаю, дело времени", - подчеркнул Каско.

Второе дело, по его словам, связано с источниками происхождения изъятых у Корнийца бриллиантов, следы которых ведут, вероятно, к еще одному преступлению.

"Не исключено, что после моей отставки эти производства начнут активно разваливаться", - добавил Каско.

Он сообщил, что по предварительным выводам эксперта, который предупрежден об уголовной ответственности за недостоверном результате, стоимость бриллиантов составляет $25 тыс.

Напомним, в начале июля были задержаны заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У Корнийца при обыске обнаружили бриллианты.

29 января Высший спецсуд не нашел оснований для удовлетворения представления Апелляционного суда Киева о направлении дела "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение в один из судов Киевской области.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...