Власть

Карпюк и Клих в Чечне впервые пообщались с журналистами

Заключенным в Чечне украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху сегодня, 26 октября, впервые позволили пообщаться с журналистами

26 октября 2015, 16:28

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на ТСН.

Ставить вопросы украинцам тюремщики запретили, поэтому Станислав Клих просто показал на камеры следы от пыток, которые остались на запястьях и коленях. Обвинения российских следователей Клих решительно называет неправдой. Украинцы обрадовались, увидев в суде украинских журналистов. После полуторагодовой изоляции, когда к ним не пускали ни адвокатов, ни консула, Карпюк и Клих были приятно поражены, что в Украине о них не забывают. Несмотря на жестокость, с которой к ним относились в России, заключенные решительно настроены на борьбу.

"Для украинцев хочу передать, что Оранжевая революция, Майдан - это не завершение борьбы. Потому что для нас, украинцев, должно быть главное постановление - это личная воля и процветание нашего государства. Поэтому еще раз - борьба, борьба и борьба. Пусть не опускают рук перед врагом", - сказал Карпюк.

Сегодня состоялось техническое заседание суда, на котором заключенным продлили меру пресечения, а с 27 октября – начнется рассмотрение дела по существу в присутствии присяжных.

Напомним, Карпюка и Клиха обвиняют в том, что они, как участники УНА-УНСО воевали в Чечне против российских войск.

Кроме того, Следственный комитет России обвиняет премьер-министра Украины Арсения Яценюка в войне против российской армии в Чечне в 90-х годах.

Российские СМИ пишут, что показания относительно "чеченского опыта" украинского премьер-министра дали украинские заключенные Станислав Клих и Николай Карпюк, а также смертельно больной заключенный Александр Малофеев.

Станислав Клих в свою очередь заявил, что дал показания под пытками.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...